Новости

Оползень в Астаре напомнил о старом запрете: в зону риска попали десятки домов

© © Mario Tama/Getty Images/AFPДорога после землетрясения, фото из архива
Дорога после землетрясения, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В 50-х годах прошлого века на этой территории находились дома, которые попали в зону оползня. Позже там запретили что-либо строить, но впоследствии об этом благополучно забыли.

БАКУ, 25 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Оползень в Астаринском районе грозит разрушением 18 домам в селе Шумрюд. Об этом Sputnik Азербайджан заявил глава комиссии по чрезвычайным ситуациям Астаринского района Аллахверан Махмудов.

Активный оползневой процесс на этой территории начался полгода назад, но после декабрьских осадков сырая земля стала сходить еще интенсивнее. В зоне риска (а это девять гектаров) оказались 18 жилых домов. Власти эвакуировали жителей семи из них, временно переселив их к родственникам. И хотя в самих строениях пока нет никаких видимых следов разрушений, земля под ними может сойти в любую минуту, признался Махмудов.

Парк в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Домов здесь больше не будет - на месте сносимого жилья в бакинском поселке появится парк

"Об угрозе мы доложили в Кабинет министров, министерство по чрезвычайным ситуациям и министерство экологии и природных ресурсов. Зима только наступила. Со вчерашнего дня вновь начали лить дожди, поэтому опасность нарастает. Дома могут рухнуть в любой момент. Наверное, в ближайшее время будут предприняты соответствующие меры по сложившейся ситуации. Как показывает опыт, для пострадавших семей обычно строят новые дома. Возможно, что и этих жителей обеспечат новым жильем", - предположил чиновник.

Жить на данном участке опасно уже давно. По словам аксакалов села, в 50-х годах прошлого века на этой территории находились дома, которые попали в зону оползня. Позже там запретили что-либо строить, но впоследствии о запрете все благополучно забыли, и примерно 20 лет назад на свободном участке вновь появились дома.

В свою очередь, местная исполнительная власть обещала выплатить пострадавшим компенсации для оплаты временного съемного жилья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader