Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Освобожденные земли засеиваются семенами платана и дуба - Минэкологии Азербайджана

© pixabay / pixel2013Лес, фото из архива
Лес, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Десятилетиями деревья на оккупированных территориях массово вырубались и использовались армянской стороной в качестве дров или отправлялись на мебельные фабрики.

БАКУ, 25 дек - Sputnik. Наряду с соответствующими оценочными работами, на освобожденных от оккупации землях Азербайджана по возможности осуществляется посадка деревьев, в частности посев семян платана и дуба, сообщил начальник Государственной службы экологической безопасности при министерстве экологии и природных ресурсов АР Хикмет Ализаде.

Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре - Sputnik Азербайджан
Видео
Вернусь на родину и все восстановлю: что обещает сделать лесник в Кельбаджаре

В освобожденных районах деревья вырубались и использовались армянской стороной в качестве дров или отправлялись на мебельные фабрики, сказал он.

По его словам, есть необходимость в долгосрочных работах на освобожденных землях, и министерство уже приступило к оценочным работам.

"В настоящее время, наряду с соответствующими оценочными работами, по возможности осуществляется посадка деревьев. В частности посев семян платана и дуба. Одним словом, восстановительный процесс на освобожденных территориях уже идет, и в ближайшее будущее будут приняты широкомасштабные меры", - сказал Ализаде.

Он также рассказал о планах по созданию новых заповедников на освобожденных территориях.

"Создание новых национальных парков позволит гражданам Азербайджана в ближайшем будущем посетить наши прекрасные леса. Там будет обеспечена как охрана природы, так и туристическая и рекреационная составляющие", - сказал представитель Минэкологии, напомнив, что некогда на оккупированных территориях было четыре заказника и два государственных заповедника.

Ализаде отметил, что их состояние оставляет желать лучшего - зафиксированы факты вырубки деревьев в заказниках.

"Все это делает необходимым последовательные меры на тех территориях. Мы надеемся, что после соответствующих охранных мер, там возобновится процесс естественного восстановления, и на эти земли вернется жизнь", - сказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader