Новости

Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю

© © Photo: State Security Service of the Republic of AzerbaijanDTX-nın Şuşada idarəsinin yeni binasının təntənəli açılışı olub
DTX-nın Şuşada idarəsinin yeni binasının təntənəli açılışı olub - Sputnik Азербайджан
Известные, а также молодые певцы исполнили народные композиции, мугамы и патриотические песни на концерте, который впервые прошел в освобожденной Шуше.

БАКУ, 23 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Для азербайджанских военнослужащих, несущих службу в освобожденном от многолетней оккупации городе Шуша, на Джыдыр дюзю был организован концерт с участием популярных исполнителей. Мероприятие было организовано Культурным центром министерства национальной безопасности Азербайджана. Ведущим концерта был заслуженный артист, художественный руководитель Театра КВН "Планета Парни из Баку" Таир Иманов.

Своими впечатлениями от концерта исполнители поделились в интервью Sputnik Азербайджан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TunzaleA (@tunzalea)

Народная артистка Тунзаля Агаева призналась, что просто не может подобрать слова, чтобы выразить свои чувства, так как все это нужно почувствовать самому и увидеть собственными глазами.

"Я, как и все мои коллеги, мечтала выступить в Шуше, которая для нас - азербайджанцев - является колыбелью нашей культуры. Поднимаясь на Джыдыр дюзю, я и мои коллеги испытывали просто непередаваемые чувства. Мы вспоминали наших шехидов, благодаря которым победили. Они отдали свои жизни ради нас. Мы обязаны всегда их помнить", - сказала Агаева.

Певица отметила, что выступала на многих сценах в разных городах и странах, но сцена, установленная на Джыдыр дюзю, "стала самой пиковой в карьере".

Заслуженный артист Тайяр Байрамов отправился в Шушу вместе со своим сыном Кянаном Байрамлы, так же как и отец являющимся ханенде.

"На днях я вместе с Мансуром Ибрагимовым выступал в Агдаме, а в этот раз с удовольствием согласился отправиться в Шушу. Я мечтал исполнить мугам на Джыдыр дюзю, и моя мечта сбылась. Мой сын также захотел поехать вместе со мной. Признаюсь честно, с трудом сдерживал слезы. Вместе с Миралемом Миралемовым мы исполнили азан в Шушинской мечети", - рассказал Байрамов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ABBAS BAGHIROV (@abbasbagirovofficial)

Заслуженный артист Аббас Багиров взял с собой в Шушу флаг Азербайджана, чтобы водрузить его на Джыдыр дюзю. Исполнитель до сих пор находится под впечатлением от увиденного.

"Раньше мы только мечтали о Шуше, а теперь она наша. Рад, что мы стали первыми исполнителями, которые выступили здесь с концертом. Это для меня большая честь. На концерте я исполнил композицию Vətən yaxşıdı. В ее записи использован также голос шехида Второй Карабахской войны Худаяра Юсифзаде. Думаю, душа Худаяра была рада, что его голос также прозвучал в Шуше", - отметил Багиров.

Финалист музыкального проекта "Голос Украины" Джавид Мамедов исполнил на концерте в Шуше вместе с коллегой Азадом Шабановым песню Qarabağdan Salam (Məktub) ("Привет из Карабаха (Письмо)"), автором которой является он сам. Композиция посвящена храбрости и мужеству азербайджанских военнослужащих, принимавших участие в Отечественной войне в Карабахе.

"Когда мы отправились в Шушу, я испытывал одновременно чувства радости и печали, так как все время думал о шехидах, ценой жизни которых мы победили. Я всегда думал только о них, поэтому не мог радоваться по максимуму такому важному в моей жизни событию", - рассказал Мамедов.

© Photo : Courtesy of Dzhavid MamedovФиналист музыкального проекта "Голос Украины" Джавид Мамедов в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю - Sputnik Азербайджан
Финалист музыкального проекта "Голос Украины" Джавид Мамедов в Шуше

Певцы не только выступили, но и смогли немного прогуляться по Шуше. Многие достопримечательности города, как отметил Мамедов, разрушены, но он надеется, что все они в скором времени будут восстановлены.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader