Новости

Рашад Махмудов: осложнения при коронавирусе могут повлечь ампутацию конечностей

© Photo : TRENDПредседатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса (парламент), доктор медицинских наук Рашад Махмудов, фото из архива
Председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса (парламент), доктор медицинских наук Рашад Махмудов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Доктор медицинских наук рассказал об одном из худших осложнений COVID-19 и ближайшем запуске в продажу труднодоступных противовирусных препаратов.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Некоторые осложнения при коронавирусе приводят к гангрене с последующей ампутацией конечностей, рассказал Sputnik Азербайджан председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса (парламент), доктор медицинских наук Рашад Махмудов.

Коробки с лекарствами, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В TƏBİB опровергли обвинения в продаже лекарств больным коронавирусом

На вторую неделю после попадания COVID-19 в организм человека возможны повреждения внутренних органов, в том числе легких. В частности, такое происходит, если организм перегружен вирусной нагрузкой и отсутствует противовирусное лечение. Больше всего в этой ситуации страдает сердечно-сосудистая система, ухудшается процесс свертывания крови. Самым же негативным фактором является нарушение микроциркуляции крови в пальцах ног и рук. Впоследствии у таких пациентов порой наблюдаются гангрены, которые приводят к ампутации конечностей, сказал Махмудов, отметив, что, к сожалению, на данном этапе лечение не дает эффекта.

Учитывая данные обстоятельства, врач настоятельно рекомендует не затягивать с лечением коронавируса противовирусными препаратами и в обязательном порядке соблюдать постельный режим.

Махмудов также прокомментировал вопрос дефицита противовирусных препаратов в местных аптеках. Парламентарий отметил, что правительство заранее закупило и обеспечило местные больницы противовирусными препаратами, являющимися труднодоступными во всем мире. Однако, из-за нецелесообразности использования их при домашнем лечении возникли сомнения в открытой продаже этих лекарств в аптеках.

"За последний период мы все увидели, насколько может быть полезно своевременное лечение противовирусными препаратами. И правительство, в соответствии с новым решением, направило рекомендации в области обеспечения аптек лекарствами", - сказал парламентарий.

Очень скоро недостачи в секторе лекарственного обеспечения найдут свое решение, точно так же, как это произошло ранее с дефицитом масок, подчеркнул он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader