Новости

Азербайджанцы смогут переехать жить в Шушу совсем скоро

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкРазрушенные дома неподалеку от города Шуша, фото из архива
Разрушенные дома неподалеку от города Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Завершаются работы по обеспечению полного водоснабжения города, тогда как электроэнергия подается посредством генераторов.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Летом 2021 года возможно переселение части граждан республики в Шушу, сказал Report председатель Общественного объединения "Организация по защите памятников истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана" Фаиг Исмаилов.

Разрушенные в ходе войны дома в оккупированном азербайджанском городе Шуша  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Госкомитет: впереди разработка генплана Шуши и восстановление исторических кварталов

В настоящее время Исмаилов находится с визитом в Шуше в связи с оценочными и инвентаризационными работами. Скоро завершатся работы по подключению города к полному водоснабжению. Электроэнергия в город подается посредством генераторов.

"В городе есть трех- и пятиэтажные здания, которые не разрушены. Эти здания должны быть отремонтированы. Они будут легко восстановлены, и люди скоро будут переселены туда", - сказал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Zarıslı - Sputnik Азербайджан
Стабильное водоснабжение города Шуша обеспечат два источника

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader