Новости

Звезды российского кино и театра поздравили Русскую драму с юбилеем

© AZƏRTACАзербайджанский Государственный Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна
Азербайджанский Государственный Русский Драматический театр имени Самеда Вургуна  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Известные деятели культуры из разных стран послали поздравительные письма и видеосообщения руководству бакинского театра в связи со знаменательной датой.

БАКУ, 21 дек — Sputnik. Народные артисты России Константин Райкин, Евгений Князев и Сергей Безруков, а также известный актер Сергей Фролов поздравили Азербайджанский государственный академический русский драматический театр со 100-летним юбилеем.

Bakının Suraxanı rayonundakı Səttar Bəhlulzadə adına Mədəniyyət Evi - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские актеры могут стать участниками бесплатной программы ГИТИСа

Художественный руководитель Российского государственного театра "Сатирикон" имени Аркадия Райкина Константин Райкин поделился своими воспоминаниями о визите в Баку.

"Дорогие коллеги из Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, от всей души поздравляю с вашим днем рождения. Мне очень приятно вспоминать те короткие, прекрасные, насыщенные дни наших гастролей у вас в гостях, вашу сердечность, доброжелательность, профессиональность, которые мы ощутили. Желаю всяческого процветания и успеха!" - сказал Райкин.

Художественный руководитель Московского губернского театра, народный артист России, актер, режиссер, продюсер Сергей Безруков посоветовал своим азербайджанским коллегам не терять духа из-за пандемии коронавируса.

"Всем сейчас непросто - мы в Москве играем на 25 процентов зрителей, у вас театры пока закрыты. Я желаю, чтобы наконец пришел зритель в театр. А вы не сдавайтесь, потому что искусство вечно… Самое главное, не теряйте бодрости духа… Театр вечен, помните об этом!" - сказал он.

Отметим, что в связи с вековым юбилеем Азербайджанского государственного академического русского драматического театра письма, телеграммы, видеосообщения приходят со всех концов света.

Театр русской драмы в Баку - Sputnik Азербайджан
Победа Азербайджана в Карабахской войне – лучший подарок на юбилей Русской драмы

Театр поздравили руководство и актеры Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, Московского академического театра сатиры, Московского академического театра имени Владимира Маяковского, Малого театра, Государственного камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ Опера", Тбилисского государственного русского профессионального драматического театра имени Грибоедова и других учреждений культуры.

Напомним, что 23 октября 1920 года в газете "Азербайджанская беднота" появилось сообщение, что согласно Постановлению Наркомпроса, "Азернешр" и АзРОСТА открывается Государственный свободный сатир-агиттеатр, а 20 декабря 1920 года состоялось его торжественное открытие. Театр малых форм для пролетарской бедноты просуществовал до 1923 года.

Решением Бакгорисполкома от 29 апреля его переименовывают в Бакинский рабочий театр, который уже 25 октября встречает своего зрителя премьерой спектакля "Город в кольце". В 1937 году его переименовывают в Азербайджанский государственный Краснознаменный театр русской драмы. В сентябре 2006 года театр был закрыт на капитальный ремонт.

Бакинский джаз-фестиваль все-таки отметит юбилей с участием зарубежных звезд >>

А 26 мая 2008 года президент АР Ильхам Алиев и президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия после реставрации и реконструкции здания Азербайджанского государственного русского драматического театра. В 2019 году распоряжением Президента Азербайджана театру был присвоен статус академического.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader