Новости

Офицер спецназа: азербайджанские бойцы жертвовали собой, спасая товарищей

© Sputnik / Leyla AbdullayevaÜlvi Babazadə
Ülvi Babazadə - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Офицер Ульви Бабаев, получивший ранения во время первой и второй Карабахских войн, отказался от звания ветерана и надеется после поправки снова вернуться в строй.

БАКУ, 19 дек — Sputnik, Лейла Абдууллаева. Тысячи отважных азербайджанских солдат и офицеров были готовы отдать свою жизнь в боях за освобождение родных земель в ходе Второй Карабахской войны. Один из них - 29-летний Бабаев Ульви Ильхам оглу, прапорщик войск спецназначения, родился в селе Джумаканд Шекинского района.

Мама растила Ульви и его брата одна, сумев воспитать в своих детях лучшие качества, и главное – любовь к Родине. При этом Ульви уже с детства проявлял большой интерес к военному делу. Боевое крещение он получил в ходе апрельских боев 2016 года. Несмотря на осколочное ранение, вылечившись, он решил продолжить военную службу.

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПрапорщик войск спецназначения Ульви Бабаев
Офицер спецназа: азербайджанские бойцы жертвовали собой, спасая товарищей - Sputnik Азербайджан
Прапорщик войск спецназначения Ульви Бабаев

"Вы знаете, что наши части (имеет в виду спецназ – ред.) шли в авангарде. Сначала мы контратаковали в направлении Физули. И первое ранение - пулевое, я получил в боях за село Гараханбейли в Физули", - рассказывает собеседник Sputnik Азербайджан о 44-дневной войне.

После реабилитации он продолжил воевать. Во второй раз прапорщик был ранен в боях за Джебраил – там он получил небольшую контузию. Но и это его не остановило.

Ульви принимал участие практически во всех тяжелых боях, но самым тяжелыми стали бои за Шушу: "Мы были первыми, кто вошел в Шушу. Мы вошли в город, поднявшись в гору, можно сказать, ногтями вгрызаясь в отвесные скалы. Противник нас ждал с другой стороны. А мы напали совсем с другой стороны. Бои были очень тяжелыми. Услышав нас, они стали кричать: "Яшма, Яшма" и начали убегать. За все время войны они никогда не вступали с нами в бой лицом к лицу".

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПрапорщик войск спецназначения Ульви Бабаев
Офицер спецназа: азербайджанские бойцы жертвовали собой, спасая товарищей - Sputnik Азербайджан
Прапорщик войск спецназначения Ульви Бабаев

Только освободив Шушу, бойцы решили, что смогут немного отдохнуть, как обстрел возобновился, и возле Ульви взорвался снаряд от "Града". На этот раз контузия была серьезной, он потерял сознание и упал в овраг, где пролежал несколько часов: "Меня нашли мои боевые товарищи, и очнулся я уже в больнице".

Но главное, что запомнилось прапорщику Бабаеву за все время войны – как храбрые бойцы Азербайджанской Армии смело шли вперед и готовы были пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти своих товарищей.

Мы многое увидели на этой войне, продолжает он. Единство, братство, видели ребят, готовых умереть друг за друга. Больше всего запомнился подвиг товарища во время боев за Шушу. Произошедшее причинило всем боль, и в то же время переполнило гордостью.

© Sputnik / Leyla AbdullayevaПрапорщик войск спецназначения Ульви Бабаев и его мать Лалазар ханум
Офицер спецназа: азербайджанские бойцы жертвовали собой, спасая товарищей - Sputnik Азербайджан
Прапорщик войск спецназначения Ульви Бабаев и его мать Лалазар ханум

"Во время боев за Шушу один из наших товарищей был тяжело ранен. Он настаивал, чтобы мы оставили его на поле боя и шли дальше. Но мы не стали его слушать и понесли с собой. По пути он сказал - дайте мне хотя бы мое оружие, а то вам неудобно его нести. Мы отдали. И в этот момент он сказал: "Я не хочу, чтобы вы погибли из-за меня", и выстрелил в себя. Мы были в ужасе. Не надо было его слушать и давать ему оружие... Подумайте сами, разве может быть растоптана земля, у которой есть такие сыновья? ", - говорит растроганный прапорщик.

Мама Ульви, Лалезер ханум, в свою очередь рассказала, что поначалу не знала о ранениях сына и очень волновалась за него: "Я одна и с большим трудом вырастила двух сыновей. После окончания военной службы Ульви решительно заявил, что возвращается в ряды армии. Уже больше 10 лет его патриотизм всегда пересиливает все трудности, с которым он сталкивается. Теперь он очень хочет вылечиться и вернуться к работе. Я всегда буду поддерживать сына".

Стоит отметить, что Ульви Бабаев отказался от звания ветерана войны, несмотря на неоднократные ранения. Он с нетерпением ждет того дня, когда полностью восстановится и сможет вернуться на военную службу.

Лента новостей
0