Новости

Азербайджанские ученые работают над новой картой сейсмического зонирования

© AP Photo / Elaine ThompsonВыставка цифровых сейсмографов
Выставка цифровых сейсмографов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После столичного региона сейсмологи намерены изучить, на сколько баллов могут проявлять сейсмоактивность те или иные районы республики.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. В Азербайджане появится карта сейсмического зонирования. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Республиканском центре сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана.

Огненное кольцо во время полного солнечного затмения в Аргентине  - Sputnik Азербайджан
Фото
Огненное кольцо в небе: последнее солнечное затмение года

В настоящее время ученые работают над картой для Баку. Пока обработаны данные по шести столичным районам.

Для подготовки подобной карты предстоит изучить сейсмичность каждого участка. На сегодня самой сейсмичной зоной считается Сабаильский район. Там исследователи не исключают землетрясений, которые могут достичь силы в девять баллов. После Баку карта сейсмического зонирования охватит Абшеронский район, а затем и другие участки страны.

"Еще в советское время существовала подобная карта. Однако ученые пришли к выводу, что указанные там данные больше не соответствуют реалиям", - сказала заведующая отделом информации Республиканского центра сейсмологической службы Вюсаля Рафиггызы.

Между тем, по данным Республиканского центра, с января на территории Азербайджана зафиксировано более 70 землетрясений магнитудой более трех, из которых 20 ощущались на поверхности. Всего за этот период азербайджанские станции зарегистрировали 11 116 случаев сейсмической активности. Из них 3579 произошли на территории страны, 3025 - в пределах региона и 2301 - в других странах.

На освобожденных землях Азербайджана откроют университет, научные станции и музеи >>

Кроме того, сейсмостанции зарегистрировали 1027 подземных взрывов техногенного характера. Эти инциденты могут быть связаны с подземными работами или следствием взрывов скопившегося в полостях газа.

Лента новостей
0