Новости

Справедливость восторжествовала: Азербайджан - снова в десятке стран-реформаторов

© AFP 2022 / ANDREJ ISAKOVICВид на город Баку, фото из архива
Вид на город Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Независимое исследование показало не только высокий профессионализм Всемирного банка, но еще раз доказало, что честность является самой важной ценностью в отношениях Азербайджана как со Всемирным банком, так и с другими партнерами.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. После независимого расследования Азербайджан улучшил свою позицию в отчете Doing Business-2020 на шесть ступеней, и республика снова вошла в топ-10 стран-реформаторов, отмечается в сообщении в Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Инфографика: Список государственных компаний Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Инфографика
Ненефтяной экспорт АР: госкомпании-лидеры

Напомним, что 27 августа 2020 года в пресс-релизе, опубликованном Всемирным банком, было отмечено, что в процессе обработки данных отчета Doing Business по ряду стран-членов были выявлены расхождения, и будет проведено независимое расследование для определения характера этих расхождений.

В пресс-релизе Всемирного банка от 16 декабря 2020 года отмечается, что структуры внутреннего аудита Всемирного банка провели детальную проверку данных за 2016, 2017, 2018, 2019 и 2020 годы, еще раз рассмотрели соответствие рейтингов методологиям отчета и в результате обновили данные по показателям стран.

В результате соответствующих исследований выяснилось, что проводимые в Азербайджане реформы в трех направлениях (по индикаторам "Подключение к сетям электроснабжения", "Исполнение контрактов", "Торговля на границе") в отчете Doing Business 2020 не были должным образом оценены: было указано меньшее количество баллов.

Вход офиса рейтингового агентства Fitch ratings в Париже - Sputnik Азербайджан
Fitch Ratings сохранил прогноз по Азербайджану

После соответствующих корректировок в отчете Doing Business 2020 баллы Азербайджана был увеличены с 76,7 до 78,5. Таким образом, позиция страны в мировом рейтинге улучшилась с 34-й до 28-й (всего в рейтинге учитывается 191 страна).

В результате Азербайджан был заново оценен Всемирным банком как одна из десяти самых реформаторских стран мира. В предыдущий раз страна попадала в топ-10 по этому показателю в 2019 году.

История сотрудничества Азербайджана и ВБ насчитывает уже 28 лет. Как важный институт развития мира, ВБ постоянно поддерживал проводимые в Азербайджане широкомасштабные реформы.

Независимое исследование, связанное с моментами, отмеченными в отчете Doing Business, показало не только высокий профессионализм Всемирного банка, но и еще раз доказало, что честность является самой важной ценностью в отношениях Азербайджана как со Всемирным банком, так и с другими партнерами.

Лента новостей
0