Новости

Госкомиссия: из зоны боевых действий вынесено более 300 тел азербайджанских военнослужащих

© Sputnik / Rahim MuradovŞəhid mayor Anar Novruzovun dəfn mərasimi
Şəhid mayor Anar Novruzovun dəfn mərasimi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Процесс выноса тел погибших военнослужащих из зоны боевых действий происходит при посредничестве российских миротворцев и МККК.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. Из зоны боевых действий между Азербайджаном и Арменией в Карабахском регионе АР было вынесено более тысячи тел армянских и азербайджанских военнослужащих, сказал в интервью АЗЕРТАДЖ заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших Эльдар Самедов в четверг.

Девятнадцатилетний шехид, воплотивший заветную мечту Азербайджана - видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Девятнадцатилетний шехид, воплотивший заветную мечту Азербайджана - видео

Стороны, в первую очередь, приступили к процессу вывода из зоны боевых действий тел погибших военнослужащих, сказал он.

"Работа в этом направлении проходит при посредничестве российских миротворцев и Международного Комитета Красного Креста. С момента начала процесса из зоны боев вынесли 314 тел азербайджанских военнослужащих и 775 - армянских. Процесс продолжается", - сказал Самедов.

Он напомнил, что 14 декабря армянская сторона передала Баку 14 азербайджанцев, 12 из которых попали в плен в ходе Отечественной войны, еще двое лиц - это незаконно взятые в заложники в 2014 году на территории Кельбаджарского района Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев.

"Власти окружили заботой и вниманием всех наших освобожденных граждан, они проходят обследование, принимаются меры по восстановлению их здоровья", - сказал представитель Госкомиссии.

Ранее, 14 декабря, Баку и Ереван провели обмен пленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами. Армении были переданы 44 человека, а армянская сторона передала Азербайджану 14 человек.

Görüş - Sputnik Азербайджан
Карабах
Омбудсмен рассказала международным организациям о пытках азербайджанцев в плену

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader