Новости

Пора страховать аграрную продукцию – все правила утверждены

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкУборка пшеницы в Краснодарском крае, фото из архива
Уборка пшеницы в Краснодарском крае, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Сельхозстрахование на начальном этапе будет охватывать 14 наименований растениеводческой продукции, в том числе пшеницу, картофель, сахарную свеклу, цитрусовые, чай, рис, табак и другие культуры.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. Фермеры и бизнесмены, работающие в аграрной сфере, уже могут страховать свои хозяйства - посевные площади, сельскохозяйственных животных и рыбу, сообщает Фонд аграрного страхования (ФАС).

Механизм аграрного страхования в Азербайджане начал действовать при государственной поддержке ФАС с начала ноября этого года.

Sitrus bağları, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Фермеры Азербайджана выращивают новые виды цитрусовых

ФАС оповещает владельцев сельхозпредприятий о деталях агрострахования, связанных со страхованием посевных площадей и конкретной продукции растениеводства.

Согласно постановлению Кабинета министров АР от 17 декабря 2019 года, аграрное страхование в Азербайджане первоначально распространится на 14 видов растениеводческой продукции. Это пшеница, ячмень, кукуруза, картофель, сахарная свекла, апельсины, лимоны, мандарины, чай, рис, табак, виноград, орехи и хлопок. В дальнейшем ожидается расширение данного перечня.

Аграрное страхование будет распространяться на защиту посевов от таких рисков, как пожары, землетрясения, оползни, ураганы, действия третьих лиц и некоторых других рисков, которые можно считать "базовым пакетом" для страхования растений.

Помимо этого, можно застраховать продукцию от ряда дополнительных рисков, за дополнительную плату.

Названо время выплат субсидий фермерам за произведенную сельхозпродукцию >>

При этом, существует важное различие между страхованием сельскохозяйственных культур и страхованием сельскохозяйственных животных. Так, можно застраховать сельскохозяйственных животных в любое время года, в то время как обращение по страхованию продукции растениеводства должно быть сделано в определенные периоды года. Соответствущие сроки подачи заявлений публикуются на официальной интернет-странице фонда.

Еще одно важное условие - регистрация информации о посевных площадях и продуктах растениеводства должна проходить в электронной сельскохозяйственной информационной системе. Оформить страховку могут только зарегистрированные в этой системе фермеры. При этом достоверность предоставленной информации проверяется посредником - аграрным страховщиком на протяжении дня, путем сопоставления с другими данными, содержащимися в системе.

Уборка и переработка урожая риса, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджанским фермерам удалось повысить среднюю урожайность риса

Фермеры и владельцы хозяйств должны обращаться в посреднические страховые компании, действующие в регионах своего проживания и входящие в систему аграрного страхования, чтобы застраховать принадлежащие им сельскохозяйственные культуры и посевные площади. Документация направляется в управляющую организацию – ОАО "Объединенная страховая компания аграрного страхования", после чего независимый эксперт проводит осмотр посевной площади и представляет отчет руководящему органу. Окончательное решение по страхованию принимает ответственный сотрудник компании.

Страховая сумма рассчитывается с учетом площади территории, на которой высажено растение, объема ожидаемого урожая и возможной цены.

Более подробно с информацией о правилах страхования можно ознакомиться на официальной странице ФАС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader