Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сегодня исторический день - президент Ильхам Алиев

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкİlham Əliyev paradda çıxış edir
İlham Əliyev paradda çıxış edir - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский солдат и офицер сражались с одной целью - положить конец оккупации, положить конец несправедливости, чтобы историческая справедливость восторжествовала, и добились этого, подчеркнул глава государства.

БАКУ, 10 дек — Sputnik. Сегодня исторический день - на площади Азадлыг проходит парад Победы, сказал в ходе выступления на параде Победы президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Ждали этот день 30 лет: самые интересные моменты парада Победы в Баку - Sputnik Азербайджан
Видео
Парад Победы в Баку: как это было год назад

По словам азербайджанского лидера, это историческая победа, которую азербайджанский народ ждал почти 30 лет.

"Я неоднократно, обращаясь к азербайджанскому народу, говорил, что мы должны быть сильнее. И нам известно, что, когда и как надо делать. Жизнь показала это. Во время войны я говорил, что наш железный кулак олицетворяет и наше единство, и нашу силу. И этот железный кулак сломал хребет врагу", - добавил президент.

Азербайджанский солдат и офицер сражались с одной целью - положить конец оккупации, положить конец этой несправедливости, чтобы справедливость, историческая справедливость восторжествовала, и добились этого, подчеркнул глава государства.

Азербайджан жил под оккупацией около 30 лет. По словам Алиева, в начале 90-х годов оккупационная политика Армении против Азербайджана привела к оккупации земель страны. В действительности же агрессивная политика Армении началась еще в конце 80-х годов.

Bakıda parada parada baxan şəxslər - Sputnik Азербайджан
Фото
Солдаты, офицеры, техника: зрелищные кадры парада Победы в Баку

"Весь мир увидел, что Карабах - наша древняя историческая земля. На протяжении веков азербайджанский народ жил, строил и творил на этих землях. В то же время весь мир увидел, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана с точки зрения международного права", - подчеркнул глава государства.

С годами Азербайджан набирал силу - и на политическом уровне, и в международных организациях, и внутри страны. Укреплялась экономика, усиливалась армия. И в результате за последние годы Азербайджан претерпел очень успешное развитие, сказал азербайджанский лидер.

"Армения не смогла конкурировать с нами. Я не раз в течение последних 17 лет говорил, что если Армения добровольно не выведет с наших земель свои оккупационные войска, то мы решим этот вопрос военным путем. Когда я был избран президентом в 2003 году, я, опираясь на нашу Конституцию и Священный Коран, поклялся, что буду защищать территориальную целостность Азербайджана. И сегодня с большой гордостью могу сказать, что Азербайджан добился своего, восстановил историческую справедливость, восстановил международное право", - указал президент.

Азербайджан после этого будет только развиваться, подчекрунл глава государства: "Теперь на наши освобожденные земли вернется жизнь. Я говорил, что каждый из нас должен быть активным в этом деле. Мы вместе восстановим разрушенные противником наши города и села. У нас есть и воля, и возможности".

Bakıda atəşfəşanlıq  - Sputnik Азербайджан
Фото
День парада Победы завершился феерическим салютом - фото

"На площади Азадлыг было проведено много парадов. Но этот парад имеет особое значение. Это – парад Победы. Это – историческое событие. На одном из парадов я сказал, что на параде будет вынесен флаг, который был поднят на высоте Лелетепе в 2016 году. Говорил, что наступит день, и азербайджанский флаг, поднятый сегодня на освобожденных от оккупации землях, будет вынесен на площадь Азадлыг, и этот день наступил. Мы, азербайджанский народ – свидетели этого исторического дня. Впредь мы будет идти только и только вперед.

Хотел бы завершить свое выступление известной фразой. Все знают, что год назад руководство Армении сказало, что "Карабах – это Армения, и точка". Я же сказал, что "Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак". Сегодня весь мир видит, что Карабах – это Азербайджан! Карабах наш! Карабах – это Азербайджан! Слава Азербайджанской армии! Да здравствует турецко-азербайджанская дружба, братство! Да здравствует азербайджанский солдат!".

Лента новостей
0