Новости

Россельхознадзор запретил ввоз томатов и яблок из Азербайджана

© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкТоматы на прилавке маркета, фото из архива
Томаты на прилавке маркета, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С середины октября по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки в ввозимой из Азербайджана плодоовощной продукции (томаты, яблоки).

БАКУ, 9 дек — Sputnik. Россельхознадзор запретил ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения с 10 декабря 2020 года, отмечается в сообщении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Согласно сообщению, Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство продовольственной безопасности Азербайджанской Республики о систематических случаях выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в подкарантинной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации.

Отмечается, что в период с 22 октября 2020 года по настоящее время зафиксировано 17 случаев обнаружения южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta (Povolny) и восточной плодожорки (Grapholita molesta (Busck)) в плодоовощной продукции (томаты, яблоки).

Урожай томатов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

"В связи с этим в целях сохранения фитосанитарного благополучия, предотвращения ввоза и распространения указанных вредителей на территории Российской Федерации Россельхознадзор вынужден с 10 декабря 2020 года запретить ввоз в Россию томатов и яблок азербайджанского происхождения", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Запрет носит временный характер.

По данным Государственного таможенного комитета АР, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

Внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией по итогам десяти месяцев 2020 года составил 2,194 миллиарда долларов. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 565,5 миллиона долларов, импорт - 1,629 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader