Новости

С кафедры - на фронт: как специалисты медицинского университета лечили раненых

© Sputnik / Nigar IskanderovaProfessor Elçin Ağayev
Professor Elçin Ağayev - Sputnik Азербайджан
Врачей, оказывающих помощь раненым военнослужащим, обеспечили всем необходимым расходным материалом, медикаментами и техническим оборудованием.

БАКУ, 8 дек — Sputnik. Тридцать профессоров Азербайджанского медицинского университета (АМУ ) во время 44-дневной Второй Карабахской войны спасли жизни нескольким сотням раненых военных. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, рассказал профессор кафедры общей хирургии АМУ Эльчин Агаев.

"Так как в первые дни войны было очень много раненых, стояла острая необходимость в опытном контингенте врачей. В госпиталях Физули, Гянджи и Нафталана мы оказали высококвалифицированную помощь тяжелораненым солдатам и офицерам", - сообщил профессор.
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Профессор кафедры общей хирургии АМУ Эльчин Агаев в окружении коллег - Sputnik Азербайджан
1/3
Профессор кафедры общей хирургии АМУ Эльчин Агаев в окружении коллег
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Один из раненых во время войны - Sputnik Азербайджан
2/3
Один из раненых во время войны
© Sputnik / Nigar Iskanderova
Один из раненых во время войны - Sputnik Азербайджан
3/3
Один из раненых во время войны
1/3
Профессор кафедры общей хирургии АМУ Эльчин Агаев в окружении коллег
2/3
Один из раненых во время войны
3/3
Один из раненых во время войны

По его словам, если исключить мелкие недостатки медицинского снабжения, в целом серьезных проблем не было. TƏBİB и другие госорганы снабдили врачей всем требуемым медицинским оборудованием. Также, несмотря на то, что Международный госпиталь в Гяндже является частным лечебным учреждением, больница направила все свои ресурсы на лечение раненых.

Şəhid Məmmədov Elşən Əli oğlunun dəfn mərasimi - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны Азербайджана опубликовало список военных, погибших во второй Карабахской войне

"По возвращении с фронта только на нашей кафедре обеспечено лечение более ста раненых, проведены различные операции. Удалены пули, осколки, обработаны раны, проведены различные реконструктивные операции, и мы продолжаем оказывать качественную медицинскую помощь нашим раненым солдатам и офицерам. С помощью Всевышнего поставили на ноги многих сыновей, вернув их семьям. Но в нашем отделении все еще есть раненые", - сказал врач.

Агаев, который оказывал медицинскую помощь военнослужащим во время Первой Карабахской войны, вспоминает как в те времена медики с трудом находили перевязочные материалы. Даже не было мыла, чтобы обеззаразить руки перед операцией.

Сегодня Агаев испытывает чувство гордости за азербайджанских военнослужащих. По его словам, он сам не раз становился свидетелем того, как раненые, услышав гимн, становились на ноги, прижав руки к груди. Врач также упомянул солдата, носившего на шее жетон с именем погибшего сослуживца и написавшего на гипсе "Карабах - это Азербайджан!".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader