БАКУ, 7 дек — Sputnik. В производстве винной продукции ощущается некоторое оживление: если по итогам первого полугодия спад в отрасли составлял 64%, то по результатам трех кварталов 2020 года его темпы снизились до 50%, заявил Trend председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Эльчин Мадатов.
Несмотря на то, что объекты общественного питания все еще не вернулись к полноценной работе и до сих пор не возобновлена деятельность домов торжеств, есть небольшое оживление в производстве, отметил Мамедов.
В среднем за год по республике обычно продается порядка 10-12 миллионов бутылок, то есть примерно один миллион бутылок в месяц.
При этом в настоящее время некоторые предприятия перепрофилировались, и ряд объектов, выпускающих крепкий алкоголь, перешли на выпуск медицинского спирта или дезинфицирующих спиртосодержащих жидкостей.
По словам Мамедова, в 2019 году в Азербайджане был собран рекордный урожай винограда - чуть более 190 тысяч тонн, что почти на 30% больше, чем годом ранее.
Основными экспортерами азербайджанской винной продукции являются Шекинский, Джалилабадский, Гянджинский, Гёйгёльский винные заводы, а также ряд частных компаний, занимающихся производством алкогольной продукции.
По данным Государственного комитета по статистике, по итогам января-сентября 2020 года была произведена 191 тысяча декалитров вина, что составило 42,8% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. На 1 ноября 2020 года остатки готовой продукции на складах составляют 993 тысячи декалитров вина.