Новости

Мечеть в Физулинском районе разрушилась за время оккупации - министерство культуры

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкAğdamda dağıdılmış məscid
Ağdamda dağıdılmış məscid - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведомство рассказало о плачевном состоянии образца зодчества известного азербайджанского архитектора Кербелаи Сафихана - мечети XIX века городе Физули.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. За годы оккупации Физулинского района Азербайджана армянской стороной пришла в непригодное состояние историческая мечеть Гаджи Алекбера, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию министерства культуры республики в понедельник, 7 декабря.

Мавзолей Йахйи ибн Мухаммеда ал-Хаджа - Sputnik Азербайджан
Карабах
Анар Керимов показал, как выглядит сейчас старейший мавзолей в Карабахе - видео

Этот храм в городе Физули относится к ранним работам азербайджанского архитектора Кербелаи Сафихана. Над входом в разрушенную ныне мечеть на плите выбита надпись, которая подтверждает его авторство и указывает дату постройки: "Это дело архитектора Кербелаи Сафихана Гарабаги", и отмечена дата - 1307 год по исламскому календарю хиджра, что в свою очередь приходится на 1889-1890 годы по григорианскому календарю.

Физулинский район был оккупирован армянской стороной в 1993 году, после чего мечеть пришла в непригодность.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Министр культуры Азербайджана Анар Керимов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов назвал число памятников в Лачине, нуждающихся в восстановлении

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0