Новости

Золото претендует стать лидером в экспорте ненефтяного сектора Азербайджана

© © Photo: AzeriGold"Ağyoxuş" qızıl yatağı
Ağyoxuş qızıl yatağı - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Рост выручки от продажи золота на внешних рынках произошел за счет резкого скачка цен на него на мировых биржах, но в перспективе увеличение экспорта может быть обеспечено посредством ввода в эксплуатацию месторождений на освобожденных землях Карабаха.

БАКУ, 6 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Экспорт золота может в ближайшие годы стать лидером в ненефтяном секторе Азербайджана, обогнав поставки томатов на зарубежные рынки, за счет ввода в эксплуатацию месторождений на освобожденных землях Карабаха.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Нефть Азербайджана вплотную приблизилась к цене в 50 долларов: что из этого следует

Азербайджан по итогам января-октября 2020 года поставил на мировые рынки золота на 158,7 миллиона долларов, что на 16,6 миллиона долларов, или на 11,7% больше показателей за аналогичный период прошлого года, отмечается в ноябрьском "Обзоре экспорта", опубликованном Центром анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК).

Как результат, золото занимает вторую позицию в экспорте продукции ненефтяного сектора - после поставок томатов по итогам десяти месяцев на 173 миллиона долларов.

Вести добычу драгоценного металла от властей Азербайджана получили право две компании - ЗАО AzerGold и Azerbaijan International Mining Company Ltd. Но если AzerGold экспортировал продукции (золото, серебро и так далее) за десять месяцев этого года на 88,2 миллиона долларов, что на 25,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то Azerbaijan International Mining Company Ltd. продала за рубеж драгоценных и цветных металлов в целом на 85,7 миллиона долларов, что на 0,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Отметим, что данные две золотодобывающие компании по итогам десяти месяцев 2020 года добыли в Азербайджане 2,982 тонны золота, что на 4,1% меньше прошлогодних показателей, гласят данные Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

В отличие от золота, по итогам десяти месяцев в стране добыча серебра составила 3,645 тонны, и это на 13,3% больше, чем было извлечено серебра в первом полугодии 2019 года.

Ağyoxuş mədəni - Sputnik Азербайджан
AzerGold запускает новое месторождение: первая руда уже переработана

Тем самым, рост выручки компаний от продажи золота связан с резким скачком цен на него на биржевых площадках. В настоящее время золото на биржевых площадках торгуется за более чем 1800 долларов за унцию, при этом 6 августа в Нью-Йорке на товарной бирже COMEX торги фьючерсами на золото завершились на рекордной отметке 2078 долларов за унцию. Для сравнения, среднегодовая цена на золото в 2019 году составила 1395 долларов за унцию.

Азербайджанским горнорудным предприятиям стоит увеличить разведку золотоносных структур и добычу благородного металла с учетом того, что на освобожденных землях Карабаха имеется значительное количество месторождений, среди которых Сеюдлю (Зод) Кельбаджарского района и Вежнали Зангеланского района. Отметим, что после проведения оценки ущерба от незаконной эксплуатации данных месторождений золота со стороны Армении их разработка будет продолжена Азербайджаном.

По данным ГКС, добыча золота в Азербайджане в 2019 году составила 3,711 тонны, что на 6,8% больше показателей предыдущего года. Добыча серебра составила 3,857 тонны, что на 19,5% больше данных за 2018 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader