Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Турецкие специалисты помогают ВС Азербайджана в разминировании освобожденных территорий

© Photo : Twitter / T.C. Millî Savunma BakanlığıТурецкие саперы в Карабахе, фото из архива
Турецкие саперы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Анкара готова и далее оказывать поддержку справедливой борьбе азербайджанского народа, заявила официальный представитель министерства национальной обороны Турции.

БАКУ, 6 дек – Sputnik. Турецкие специалисты помогают Азербайджанской Армии в разминировании территорий, освобожденных от подразделений ВС Армении.

Как сообщает агентство Анадолу, об этом заявила официальный представитель министерства национальной обороны Турции Шебнем Актоп.

По ее словам, подготовка к началу функционирования Совместного центра наблюдения за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе продолжается полным ходом.

"Турецкие специалисты участвуют в тренингах для азербайджанских военных. Турция готова и далее оказывать поддержку справедливой борьбе азербайджанского народа", - сказала Актоп.

Напомним, что Анкара и Москва завершили переговоры о деталях по работе совместного турецко-российского центра мониторинга по контролю над соблюдением перемирия между Азербайджаном и Арменией, идут работы по скорому запуску деятельности этого центра.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Война в Карабахе доказала эффективность турецкого оружия - Хулуси Акар

Ранее, 11 ноября, министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе.

Совместный центр будет находиться на территории Азербайджана, вести сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня. Центр станет органом для рассмотрения любых жалоб, вопросов или проблем, связанных с нарушениями договоренностей.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Небо Карабаха украшают взвившиеся флаги со звездой и полумесяцем - Эрдоган

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, а в ночь на 1 декабря 2020 года ВС АР вошла в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader