Новости

В МИА "Россия сегодня" отреагировали на задержание журналистов в Латвии

© Sputnik / Murad OrujovРабочее место редактора, фото из архива
Рабочее место редактора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Журналистам предъявлены обвинения по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. МИА "Россия сегодня" считает действия властей Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, нарушением свободы слова, и заявляет, что планирует обратиться в международные и европейские организации за реакцией.

Sputnik Ближнее зарубежье ранее сообщил, что русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. По данным агентства, обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.

Эстония Елена Черышева - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония – преступное молчание

"Считаем подобные действия латвийских властей ничем иным, как очередным примером нарушения прав журналистов и свободы слова. Планируем направить запросы во все международные и европейские организации для того, чтобы ситуация не осталась без ответа. Подобное уже происходило в Эстонии год назад, где под давлением властей мы были вынуждены прекратить трудовые отношения с сотрудниками Спутник Эстония. Им грозили уголовным преследованием и сроком лишения свободы до трех лет", - сказали РИА Новости в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

В МИД РФ осудили действия латвийских властей против русскоязычных журналистов и назвали их "вопиющим примером попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений". В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, "которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений". Российское ведомство намерено поднять этот вопрос на площадке СМИД ОБСЕ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader