Новости

Готов ли строительный сектор Азербайджана к восстановлению освобожденных территорий

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкDağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə
Dağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане очень много строительных компаний, которые работают даже за границей, можно привлечь и иностранные, однако может не хватить спецтехники, считают эксперты.

БАКУ, 4 дек — Sputnik, Ирада Джалилова. Азербайджан разрабатывает план Большого возвращения на освобожденные от оккупации территории. Весь процесс переезда вынужденных переселенцев на свои родные земли предполагает масштабные строительные работы на большой территории. Эксперты в беседе со Sputnik Азербайджан попытались ответить на вопросы о возможностях и готовности строительной отрасли республики к предстоящим масштабным работам.

На освобожденных территориях, как предполагает эксперт по вопросам строительства и недвижимости Эльнур Фарзалиев, многоэтажных зданий будет возводиться не так много - преимущественно там появятся одно-двухэтажные дома сельского типа.

Также эксперт уверен в достаточном количестве строительных компаний в стране, которые могут быть привлечены к работам на освобожденных территориях.

"В Азербайджане очень много строительных компаний. Азербайджанские компании работают, строят объекты в России, Казахстане, Украине. Однако надо понимать, сейчас на освобожденных территориях строить нельзя. Сначала их надо очистить от мин, а на это потребуется немало лет", - сказал Фарзалиев.

Из-за проблем с минированием территорий строительные работы будут вестись поэтапно, предполагает он.

С учетом географии освобожденных земель, наличия там немалого числа рек, эксперт допускает строительство на этих территориях бетонных заводов, что упростит осуществление там строительной деятельности.

Prezident İlham Əliyev xalqa müraciəti zamanı - Sputnik Азербайджан
Карабах
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента

Фарзалиев указал и на возможность привлечения при необходимости иностранных компаний. При этом все компании будут выступать подрядчиками по госзаказам, заметил он.

Между тем эксперт Эльнур Азадов отметил, что с учетом объема работ, в стране может не хватить необходимых ресурсов.

"Полагаю, что при запуске строительных работ будут устанавливаться временные рамки. К примеру, если на стройки на этих территориях дадут 2-3 года, то у нас нет столько ресурсов. В стране просто нет столько техники", - сказал эксперт.

При этом все экономические процессы, инвестиции будут направлены на восстановление освобожденных от оккупации территорий, а это значит, что второстепенные дела будут отложены.

С 27 сентября до 10 ноября в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана была проведена контрнаступательная операция азербайджанской армии в ответ на провокации ВС Армении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Əhmədbəyli-Füzuli-Şuşa avtomobil yolunun tikintisi - Sputnik Азербайджан
Турецкие компании привлечены к строительству новой дороги в город Шуша

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader