Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Москва надеется на скорый визит оценочной миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах

© © Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан
МИД РФ рассчитывает, что миссия, которая подготовлена в сотрудничестве с азербайджанской и армянской сторонами, сможет в ближайшее время прибыть на место и дать объективную оценку ситуации.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Россия надеется на скорое прибытие экспертов ЮНЕСКО в Нагорный Карабах для оценки состояния религиозных святынь, заявила на сегодняшнем брифинге официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Представитель российского МИД отметила, что Москва поддерживает намерение гендиректора организации Одри Азуле направить соответствующую миссию в регион.

"Такое намерение Азуле подтвердила в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым 20 ноября. Мы рассчитываем, что миссия, которая подготовлена в сотрудничестве с азербайджанской и армянской сторонами при участии авторитетных международных НПО - партнеров ЮНЕСКО в области охраны и защиты памятников, в ближайшее время сможет прибыть на место и дать объективную оценку ситуации", - отметила Захарова.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Соглашение по Карабаху скажется на отношениях Турции и Армении

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader