Новости

Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района

© © Sputnik / Ilya Pitalev Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива
 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Мехрибан Алиева в своем Instagram обратилась к азербайджанскому народу в связи с возвращением Лачинского района под контроль Азербайджана.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ с освобождением Лачинского района от оккупации.

"Искренне поздравляю всех с освобождением Лачинского района от оккупации! Пусть Великий Аллах одарит наш народ своим милосердием и ниспошлет всем нашим согражданам здоровье и счастье, нашей Родине – мир, благополучие и светлое будущее! Карабах – это Азербайджан!" - говорится в ее публикации в Instagram.

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

В соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября этого года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, ВС Армении должны были быть выведены из Лачинского района и он должен быть возвращен Азербайджану до 1 декабря.

Лачинский район был оккупирован армянскими вооруженными силами 18 мая 1992 года. Во время обороны района погибли 264 человека, 65 были взяты в заложники, 103 стали инвалидами.

Prezident İlham Əliyev xalqa müraciəti zamanı - Sputnik Азербайджан
Карабах
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента

Шести выходцам из района присвоено звание Национального героя Азербайджана. Из 24 374 детей в районе в возрасте от одного года до 16 лет 18 стали шехидами, 225 - инвалидами, 1071 ребенок потерял одного, а 31 ребенок - обоих родителей. 65 507 вынужденных переселенцев из Лачинского района были размещены в 59 городах и районах Азербайджана.

В ходе оккупации району был нанесен ущерб в размере 7,1 миллиарда долларов США.

Разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 объектов связи, два автотранспортных и другие производственные учреждения. Уничтожено более двухсот исторических памятников местного и 54 памятника мирового значения. В их число входят албанский монастырь "Агоглан" (VI век), усыпальница Малика Аждара (XIV век), мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух.

Разграблены Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Экспонат из Лачинского исторического музея - сумка из серебра - был продан за 80 тысяч долларов на аукционе Sotheby`s в Лондоне.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader