Новости

На освобожденных территориях Азербайджана установят сейсмостанции

© AP Photo / Elaine ThompsonВыставка цифровых сейсмографов
Выставка цифровых сейсмографов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Республиканский центр сейсмологической службы закупил оборудование для оценки подземной активности на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Новые сейсмологические станции будут установлены на освобожденных территориях Азербайджана, сообщила Sputnik Азербайджан заведующая отделом информации Республиканского центра сейсмологической службы Вюсала Рафиггызы.

Система мониторинга сейсмической активности - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы

Выбраны места расположения пяти станций в Шуше, Джебраиле и Кельбаджаре, отметила она.

Часть станций Республиканский центр закупает на средства государства, часть - на международные гранты.

"Данный вопрос будет выведен на повестку дня в рамках обсуждений с правительством и иностранными партнерами. Пока территории должны быть очищены от неразорвавшихся снарядов и мин. Мы планируем установить станции по всей территории, включая город Шуша", - заявила представитель Республиканского сейсмологического центра.

Примечательно, что часть научных сотрудников центра уже вызвалась работать на освобожденных территориях.

В ближайшее время в правительство будут представлены соответствующие предложения касательно новых сейсмологических станций.

Рафиггызы уточнила, что пять станций приобретено на государственные средства, на грант научного центра Украины закуплено оборудование для еще 22 сейсмологических станций, которое доставят в Азербайджан в 2021 году.

"Возможно, что после согласования с партнерами это оборудование будет установлено на освобожденных территориях", - сказала Рафиггызы.

После обретения независимости Азербайджана Республиканский центр сейсмологической службы установил несколько сейсмостанций на западе страны. После оккупации районов, оборудование осталось на участках, подконтрольных вооруженным силам Армении. Со временем все они были полностью разрушены. Затем ученые восстановили датчики сейсмической активности на территории Физулинского и Агдамского районов - на участках, находящихся под контролем Азербайджана.

Кельбаджарский район и в целом горная местность подвержены частым землетрясениям. Это участок, где беспрерывно происходят горообразующие процессы. Оценка ситуации в азербайджанских районах все это время осуществлялась посредством станций, расположенных в Грузии и Турции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader