Новости

Аппарат омбудсмена провел проверки в детских домах

© Sputnik / Irade JELILДети в Хырдалане, фото из архива
Дети в Хырдалане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Представители уполномоченного по правам человека проверили, насколько условия содержания и воспитания детей соответствуют требованиям международных и местных законов.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Представители Аппарата омбудсмена Азербайджана провели внезапные проверки в детских домах Баку, Шеки и Лянкярана, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве.

Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши  - Sputnik Азербайджан
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи

Члены Национальной превентивной группы Аппарата омбудсмена решили проверить, насколько условия в воспитательных заведениях соответствуют требованиям Факультативного протокола Конвенции "По предотвращению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", а также положениям закона АР "Об омбудсмене".

Представители уполномоченного по правам человека осмотрели корпуса детских домов, в том числе спальные и классные комнаты, помещения для свободного времяпрепровождения, столовую, кухню, продуктовый склад и медицинские кабинеты.

Например, с целью исследования вопросов лечения в Шекинском детском доме смешанного типа были проведены индивидуальные интервью с руководством учреждения, работающим здесь психологом и другими сотрудниками.

Азиз Санджар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Известный ученый перечислил деньги на образование осиротевшей при обстреле Гянджи малышки

Во время посещения Лянкяранского детского дома-интерната отмечено, что санитарно-гигиеническое состояние заведения регулярно контролируется, предоставляются дезинфицирующие и защитные средства для защиты сотрудников и детей от коронавирусной инфекции.

Во время посещения детского дома номер 1 в Баку, при котором также участвовал психолог, был проведен опрос среди детей старше десяти лет с целью определения уровня их знаний и навыков по правам детей. Результаты опроса будут проанализированы в соответствии с демографическими и другими описательными показателями и будут учтены в процессе будущих посещений, отметили в Аппарате омбудсмена.

По итогам проверок руководству и ответственным сотрудникам всех трех учреждений были даны надлежащие рекомендации по изменению условий содержания, медицинской помощи и ведению документации в соответствии с национальным и международным законодательством.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader