Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане учредили звание "Герой Отечественной войны"

© Sputnik / Murad OrujovЗдание парламента Азербайджанской Республики
Здание парламента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Учреждение нового звания, а также орденов и медалей нашло отражение в законопроектах, обсужденных на пленарном заседании Милли Меджлиса.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik. В Азербайджане учреждено звание "Герой Отечественной войны", а также ряд медалей и орденов. Это нашло отражение в законопроекте "Об учреждении звания "Герой Отечественной войны" Азербайджанской Республики", который был вынесен на обсуждение и принят в третьем чтении на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Минарет мечети, пострадавшей в ходе войны, в городе Шуши  - Sputnik Азербайджан
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи

Вопрос медалей и орденов был отражен в законопроекте о внесении изменения в закон "Об учреждении орденов и медалей Азербайджанской Республики", также обсужденном и принятом на сегодняшнем заседании.

Согласно проекту, по случаю победы в Отечественной войне учреждены ордена "Победа" и "Карабах".

В то же время учреждены медали "Герой Отечественной войны", "Храбрый воин", "За отличие в бою", "За освобождение Суговушана", "За освобождение Джебраила", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение Физули", "За освобождение Зангилана", "За освобождение Губадлы", "За освобождение Шуши", "За освобождение Кельбаджара", "За освобождение Агдама", "За освобождение Лачина", "Участник Отечественной войны" и "За заслуги в тылу в Отечественной войне".

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Контроль выполнения трехстороннего соглашения при переходе контроля над Кельбаджарским районом - Sputnik Азербайджан
Карабах
Российские миротворцы обеспечили переход Кельбаджара под контроль Баку - фото

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала