Новости

Популяция зубров в Исмаиллы увеличилась на пять голов - видео

© AZƏRTACКавказских зубров возвращают азербайджанской природе
Кавказских зубров возвращают азербайджанской природе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Спустя почти сто лет в Шахдагский национальный парк вернулись зубры, популяция которых теперь достигла 19 голов, включая два приплода.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Еще пять зубров привезены в Азербайджан и выпущены в Шахдагский национальный парк на территории Исмаиллинского района. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов.

С 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции зубров, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF.

Детеныш зубра, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Специалисты Минэкологии выявили травму у малыша-зубренка, идет лечение

Изначально планировалось выпустить в естественную среду обитания 20 диких быков. На пером этапе в страну были привезены 12 особей. Впоследствии они дали два приплода. Тем самым их количество увеличилось до 14 особей.

В настоящее время на территории Исмаиллинского района обитают 19 зубров.

Проект нацелен на восстановление популяции зубров в естественной для них среде обитания, отметила заместитель начальника Службы охраны биологического разнообразия Арзу Самедова.

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.

Лента новостей
0