Новости

"Ты теперь свободен!" - Джейхун Байрамов приветствует освобождение Кельбаджара

© Photo : Press service of the Russian Foreign Ministry / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на трехсторонних переговорах в Доме приемов МИД России
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов на трехсторонних переговорах в Доме приемов МИД России - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Глава МИД Азербайджана в своем микроблоге в Twitter оставил запись, посвященную освобождению от армянский оккупации Кельбаджарского района страны.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Азербайджан воссоединился с Кельбаджаром спустя 27 лет, написал в своем Twitter министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов.

"Спустя 27 лет мы воссоединились с Кельбаджаром! Мы вернемся в свои дома, оживим каждую пядь нашей разрушенной родины! Добро пожаловать, Кельбаджар, ты теперь свободен!" - говорится в его публикации.

Азербайджанская армия вошла в Кельбаджарский район - Sputnik Азербайджан
Фото
Воины-освободители: азербайджанские военные вошли в Кельбаджарский район

Кельбаджарский район был освобожден в полночь 25 ноября от армянской оккупации, которая длилась с 3 апреля 1993 года. Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала