Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

С возращением домой! Первые видеокадры из освобожденного Кельбаджарского района

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкKəlbəcər dəhlizi
Kəlbəcər dəhlizi - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кельбаджарский район должен был быть возвращен Азербайджану до 15 ноября, но Ереван попросил отсрочку, и эта просьба была удовлетворена.

БАКУ, 25 ноя - Sputnik. Министерство обороны распространило первые видеокадры из освобожденного от многолетней оккупации Кельбаджарского района Азербайджана.

Подразделения азербайджанской армии 25 ноября вошли в Кельбаджарский район. Для обеспечения движения ВС Азербайджана в данном направлении завершены инженерные работы, производится разминирование и подготавливаются труднопроходимые горные дороги по маршруту движения войск.

Напомним, Кельбаджарский район должен был быть возвращен Азербайджану в рамках трехстороннего заявления по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении 15 ноября, однако армянская сторона запросила дополнительно 10 дней, и эта просьба была удовлетворена.

Prezident İlham Əliyev işğaldan azad edilmiş Ağdam şəhərində - Sputnik Азербайджан
Карабах
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0