Tilsim: патриотический талисман

© Photo : InstagramTilsim: патриотический талисман
Tilsim: патриотический талисман  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Родительский дом, тутовое дерево в старом парке, тандыр во дворе у бабушки в деревне, весенний хазри с Каспия, вкус спелого апшеронского инжира или брызги гейчайского граната, звуки саза, дедовы рассказы о Шуше, первая любовь. Родина — там, где хорошо, там, где свои

Тема родины, родного края неисчерпаема и во все времена вдохновляла на созидание и творчество. Создатели марки Tilsim выразили свою любовь к родному краю ювелирно. Посмотрев на карту Азербайджана с очертаниями границ административных районов, мастера молодого бренда представили публике талисманы — миниатюрные подвески. Не разделяя страну, подчеркивают инициаторы бренда, а выделяя каждый район. Вот Шекинский район, а это Нахичевань, вот Баку, а это Гянджа и Карабах.

Идея кулонов в виде очертаний того или иного региона или страны не нова. В США очень популярны кулоны-штаты, в России можно найти подвески с изображением Камчатки или острова Сахалин. В Азербайджане эту концепцию реализовали впервые.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TILSIM (@mytilsim)

Первые несколько подвесок из серебра 925-йпробы были выполнены в технике литья. Однако создателям показалось, что изделия недостаточно совершенны, и все последующие кулоны ювелиры решили вырезать вручную из серебряного или золотого (по желанию клиента) листа. Работа филигранная, ведь размер кулона миниатюрный: например, Шамкир всего 18 на 12 миллиметров, а Товузский район уместился на серебряной площади в 20 на 12 мм. На кулонах, как правило, нет ни надписей, ни обозначений, ни каких-либо других декоративных элементов, то есть само по себе изделие — образец минимализма. Такой подход создатели объяснили просто: с одной стороны, кулон-талисман призван стать универсальным украшением и одинаково гармонировать и с вечерним платьем, и с простой повседневной одеждой — не противоречить джинсам и футболке, то есть стать настоящим талисманом, который можно совсем не снимать. С другой стороны, такое украшение обязательно вызовет вопрос: а что это? И создаст таким образом тему для разговора о родине.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TILSIM (@mytilsim)

В Азербайджане 74 административные единицы, включая крупные города и районы Нахичеванской Автономной Республики. Создатели ювелирной марки Tilsim, начав с восьми кулонов, с каждым днем увеличивают ассортимент, отвечая на растущий спрос.

Онлайн-продажи стартовали в августе, и тогда самым востребованным был кулон с изображением Гянджи, потом пальму первенства перехватил Баку, а теперь, конечно, первое место занимает Карабах!

«Один из первых кулонов с очертаниями Карабаха заказала молодая женщина из Баку для своего ребенка, — рассказывает создательница бренда. — Сама она русская, вышла замуж за азербайджанца, родила дочь. Но она знала, что предки ее мужа — его бабушка и дедушка — родом из Карабаха. И пусть он сам уже родился в Баку, в этой молодой семье справедливо считают, что нельзя забывать свои корни, нельзя забывать истинную родину, надо помнить. Tilsim стал талисманом этой памяти для их дочери. Интересно, что кулон с очертаниями Карабаха не просто носит название региона, а зовется гордо: «Карабах — это Азербайджан!», потому что включает и Нагорный Карабах, и прилегающие районы». Сейчас ювелиры запускают кулоны с изображением Шуши, Агдама, Лачинского района.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TILSIM (@mytilsim)

Бренд Tilsim выражает свой патриотизм не только идеей: всё, включая фирменные картонные пакеты, элегантные упаковки и карточки с информацией о районах, произведено в Азербайджане.

Сейчас в линейке уже 41 кулон, и в ближайший месяц планируется запустить оставшиеся регионы. Создатели бренда вдохновлены тем, что их детище подвигли и других создавать украшения с вариациями карты Азербайджана.Только за последние две недели появилось еще три подобных бренда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TILSIM (@mytilsim)

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader