Новости

Экономика Азербайджана восстанавливается, несмотря на пандемию

© Sputnik / Murad OrujovПачки азербайджанских манатов на столе
Пачки азербайджанских манатов на столе - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольший рост прослеживается в производстве фармацевтической продукции, металлургии, автомобилей, табака и табачных изделий.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Пандемия коронавируса и низкие цены на нефть на мировых рынках в этом году нанесли значительный урон национальной экономике Азербайджана. Однако, рост производства в ненефтяном секторе промышленности дает основания полагать, что при благоприятной внешней конъюнктуре восстановление экономики произойдет в кратчайшие сроки.

Исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы - Sputnik Азербайджан
Экономику ожидает период ренессанса: эксперт об освобожденных землях

По итогам десяти месяцев этого года произведено промышленной продукции на 30,7 миллиарда манатов, что на 4,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР.

В основном снижение произошло по итогам января-октября 2020 года и вызвано падением производства продукции в нефтегазовом секторе на 6,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом, если добыча товарной нефти в рассматриваемый промежуток времени снизилась на 7,6%, то объемы товарного газа выросли на 7,3%.

В то же время, по итогам десяти месяцев в ненефтяном секторе промышленности производство продукции выросло на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С учетом продолжающейся в Азербайджане пандемии коронавируса наибольший рост прослеживается в производстве фармацевтической продукции - в 8,8 раза.

Заместитель директора Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов - Sputnik Азербайджан
Экономист: коридор между Азербайджаном и Нахчываном изменит весь регион

Более скромные темпы роста производства наблюдаются в металлургии - 78,6%, производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – 64,1%, других транспортных средств - 50,3%, электронной и оптической продукции – 50,1%, машин и оборудования – 41,4%, бумаги и картонной продукции – 34,2%, одежды – 33,7%, переработке древесины и ее продукции – 32,5%, производстве резины и пластиковой массы, табачных изделий – 18,3% и в других сферах.

Снижение же прослеживалось в производстве продовольственных товаров - 1,3%, нефтепродуктов – 2,2%, электрооборудования – 2,4%, напитков – 9%, мебели – 24,4%, в ремонтных работах и монтаже оборудования – 39,9%.

По итогам 2019 года производство промышленной продукции в Азербайджане составило 46,7 миллиарда манатов, что на 1,8% больше в сравнении с 2018 годом. Производство продукции ненефтяного сектора выросло на 14,3%, в то время как рост производства в нефтегазовом секторе составил лишь 0,2%.

Лента новостей
0