Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин: и Карабах, и все прилегающие к нему районы - неотъемлемая часть Азербайджана

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Российский президент заверил, что Москва полностью выполняет свои обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik. С точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики, заявил президент России Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1", комментируя вопрос территориальной принадлежности Нагорного Карабаха, сообщает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Путин: Турцию нельзя обвинить в нарушении международного права

"Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской Республики", — заявил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что условия членства в ОДКБ не обязывали Россию ввязываться в конфликт.

"Договор ОДКБ предусматривает взаимную помощь в случае агрессии в отношении территории страны-участницы этого договора. На территорию Армянской республики никто не покушался, и это не давало нам никакого права принять прямое участие в боевых действиях", — отметил президент.

Путин добавил, что Москва полностью выполняла свои обязательства в рамках военно-технического сотрудничества с Ереваном.

"Уверяю вас, Армения не чувствовала себя брошенной, забытой. И Россия сделала все, чтобы этого не было", — резюмировал глава государства.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Президент России Владимир Путин - Sputnik Азербайджан
Карабах
Путин рассказал о процессе составления соглашения по Карабаху

Данным соглашением Агдамский район возвращен Азербайджанской Республике. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора располагается миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader