Новости

Генпрокуратура Азербайджана распространила заявление

© Sputnik / Anar MustafaevАзербайджан, фото из архива
Азербайджан, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Видеокадры в связи с якобы "оскорбительными действиями азербайджанских военнослужащих в отношении тел армянских военнослужащих" были изучены прокуратурой, и было установлено, что большинство видео - фейковые.

БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела по различным статьям УК Азербайджана по фактам нарушения законов и традиций войны армянскими вооруженными силами во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, по которым в настоящее время продолжается предварительное следствие, и предпринимаются необходимые меры по установлению и привлечению к ответственности лиц, совершивших преступления, говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры.

Обезвреженные противотанковые мины на дороге в Нагорном Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Азербайджане нашли способ обезопасить детей от оставленных армянскими ВС мин

В то же время в некоторых СМИ и соцсетях распространились видеокадры в связи с якобы "оскорбительными действиями азербайджанских военнослужащих в отношении тел армянских военнослужащих", "неподобающим обращением с военнопленными". Эти видеокадры были изучены Генеральной прокуратурой и Военной прокуратурой, и было установлено, что большинство видеороликов фейковые.

В связи с некоторыми же видеокадрами будут проведены необходимые следственно-оперативные мероприятия. На основании собранных материалов Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 115.2 (пытки, жестокое или бесчеловечное обращение) и 245 (оскорбление могилы или трупа) Уголовного кодекса Азербайджана. Лица, допустившие незаконные действия, будут установлены и привлечены к ответственности, и общественности будет предоставлена всесторонняя информация о ходе и результатах следствия.

Генеральная прокуратура еще раз предупреждает граждан и военнослужащих Азербайджанской Республики о недопустимости вышеупомянутых нарушений.

Радость и гордость: как агдамцы отреагировали на освобождение родного района >>

Также указывается, что Генеральная прокуратура ведет уголовные расследования по фактам археологических раскопок на оккупированных Арменией территориях с 1992 года, разграблению памятников исторического, материального и культурного наследия и экологическим преступлениям. В ходе этих следственных действий принимаются необходимые следственные мероприятия и собираются существенные доказательства разрушения армянами исторических памятников.

Лента новостей
0