Новости

Россия отправляет саперов в Нагорный Карабах

© Sputnik / Evgeniy Epanchintsev / Перейти в фотобанкСаперы во время демонстрации работы по разминированию
Саперы во время демонстрации работы по разминированию  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В задачи инженерно-саперных подразделений России в зоне миротворческой миссии будет входить также инженерная разведка, разминирование, обеспечение подготовки и содержание путей подвоза и эвакуации, очистка воды.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Военно-транспортная авиация Воздушно-космических сил России перебрасывает инженерно-саперные подразделения в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, где к выполнению миссии приступил миротворческий контингент Российской Федерации, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт министерства обороны РФ во вторник.

Самолетами Ил-76 осуществляется переброска с аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах военнослужащих, специальной техники и оборудования инженерно-саперного подразделения миротворческой бригады Центрального военного округа.

Российские миротворцы в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Глава МККК поблагодарил российских миротворцев в Нагорном Карабахе

В зоне нагорно-карабахского конфликта саперы будут выполнять задачи по инженерной разведке и разминированию. Также на этих подразделениях - обеспечение подготовки и содержание путей подвоза и эвакуации, очистка воды и выполнение других задач инженерного обеспечения, отмечается на сайте российского оборонного ведомства. К выполнению задач будут привлечены служебные собаки.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0