Новости

Возвращение началось: как будут организовывать работу на освобожденных территориях

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкВид на оккупированный город Лачин, Азербайджан, фото из архива
Вид на оккупированный город Лачин, Азербайджан, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Соответствующие структуры уже приступили к выполнению работ по возвращению к нормальной жизни освобожденных территорий, уже скоро общественность будет об этом проинформирована.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. На сегодня первоочередная задача временных комендатур на освобожденных землях заключается в изучении ситуации, проведении учета оставшейся недвижимости, устаревшего оборудования, а также организации первичного управления, сказал Sputnik Азербайджан бывший глава Исполнительной власти Ясамальского района города Баку Сахиб Мамедов.

Беженцы из Кельбаджара - Sputnik Азербайджан
В госведомстве рассказали, как будет происходить возвращение азербайджанцев в Карабах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29 октября подписал указ об организации временного особого управления на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. В целях организации временного особого управления и обеспечения исполнения задач, вытекающих из указа "Об объявлении военного положения", глава государства постановил создать на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана в соответствии с административно-территориальным делением АР временные комендатуры, осуществляющие особое управление по каждому району.

"Известно, что освобожденные территории полностью разрушены. Инфраструктура в Джебраильском и Физулинском районах полностью разрушена. Как и говорил президент, там не осталось ни одного здания, чтобы установить флаг", - напомнил Мамедов.

Во всех освобожденных районах есть свои органы исполнительной власти, местные правоохранительные органы, суды и прокуратуры. Несмотря на то, что территории были оккупированы, азербайджанские власти сохранили все структуры. Но они еще не скоро смогут переехать в свои районы, чтобы приступить на месте к организации управления, социального обеспечения, образования и других вопросов, указал он. В первую очередь, эти территории следует разминировать, решить вопросы с безопасностью, после чего и можно приступить к восстановительным работам.

Командующий российскими миротворческими силами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Мурадов рассказал о ходе исполнения соглашения о прекращении огня в Карабахе - видео

Как только начнутся восстановительные работы, население начнет возвращаться, все органы гражданского управления возобновят свою деятельность. В нынешней ситуации, к примеру, нет никакого смысла в том, чтобы в Губадлы работал суд, даже если под него есть административное здание, заметил Мамедов.

Главное, по его мнению, чтобы все эти территории не оставались без руководства: "При необходимости могут быть задействованы дополнительные органы. Комендатуры были созданы для временного управления на наших освобожденных территориях. Основное управление начнется после того, как будет построена инфраструктура и расселены местные жители".

Председатель комитета по науке и образованию Милли меджлиса АР Бахтияр Алиев, в свою очередь, отметил важность проведения документационной работы. По его словам, надо оценить ситуацию: "Сегодня, когда наши земли освобождены, мы видим, что все наши села, поселки и города разрушены. Наше культурное наследие уничтожено. Я считаю, что это должно быть задокументировано, следует возбудить уголовные дела, все причастные к этому должны быть привлечены к уголовной ответственности, против них необходимо принять меры ".

У Суговушанского водохранилища - Sputnik Азербайджан
Сотрудники МЧС приступили к охране Суговушанского водохранилища

Следует добавить, что при временных комендатурах должны быть созданы оперативные штабы, в состав которых войдут представители Службы государственной безопасности, министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства экономики, министерства сельского хозяйства, министерства экологии и природных ресурсов, министерства финансов, министерства транспорта, связи и высоких технологий, министерства культуры, Национального агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA), а также соответствующих местных органов исполнительной власти.

В структурах, которые согласно указу президента, должны принимать участие в восстановлении, агентству Sputnik сообщили, что уже приступили к выполнению соответствующих работ, и в ближайшее время общественность будет проинформирована по данному поводу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader