Новости

Эксперт рассказал, какие виды туризма можно развивать в Карабахе

CC BY-SA 3.0 / MEDIACRAT / Азыхская пещераАзыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива
Азыхская пещера на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исторические и культурные памятники, богатая флора и фауна, а также иные достопримечательности должны привлечь туристов в регион, однако сначала в нем необходимо наладить мирную жизнь.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Туристический потенциал Карабаха очень богат, здесь есть все возможности для развития многих видов туризма - экологического, горного, зимнего, охотничьего, оздоровительного. Об этом Trend сообщил председатель экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (ATAA) Гойданиз Гахраманов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан
Главы России и Азербайджана обсудили ход исполнения соглашения по Карабаху

Этот регион Азербайджана, имеющий древнюю историю, обладает уникальными флорой и фауной, кухней, историческими, культурным и религиозными памятниками, источниками, густыми лесами и прочими достопримечательностями и преимуществами, которые привлекают туристов, указал представитель Ассоциации.

Гахраманов считает, что Шуша, жемчужина азербайджанской культуры, расположенная на высоте 1400 метров над уровнем моря, позволяет создавать новые туристические маршруты: "В Шуше мягкий климат, а минеральные воды обладают лечебными свойствами. Здесь выросли известные композиторы, мастера мугама и художники. Все это позволяет нам создавать интересные маршруты для туристов".

В то же время эксперт добавил, что для начала на освобожденные территории должны вернуться мирные жители, необходимо провести работы по восстановлению жилья и инфраструктуры, обеспечить безопасность. Только после этого могут быть организованы развлекательные поездки в Карабах.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Беженцы из Кельбаджара - Sputnik Азербайджан
В госведомстве рассказали, как будет происходить возвращение азербайджанцев в Карабах

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0