Новости

Тбилиси разрешил Москве использовать свое воздушное пространство для миссии в Карабахе

© Sputnik / Ministry of Defence of the Russian Federation  / Перейти в фотобанкПогрузка военной техники и личного состава в Ил-76 на аэродроме Ульяновск-Восточный
Погрузка военной техники и личного состава в Ил-76 на аэродроме Ульяновск-Восточный - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На основании просьбы как Баку, так и Еревана, в виде исключения, часть контингента российских миротворцев будет переведена в зону противостояния через грузинское воздушное пространство.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Грузинская сторона допустила использование своего воздушного пространства для российских самолетов, перевозящих миротворцев в Нагорный Карабах.

Об этом сказал РИА Новости специальный представитель премьера Грузии Зураб Абашидзе.

Турецкая и российская военная техника в Идлибе - Sputnik Азербайджан
Карабах
Турция вместе с Россией будет контролировать ситуацию в Карабахе - Эрдоган

"На основании просьбы как азербайджанской, так и армянской стороны, в виде исключения, часть контингента российских миротворцев по заранее согласованному, определенному и ограниченному периоду будут переведены в зону противостояния через грузинское воздушное пространство. Об этом информированы наши партнеры", - заявил Абашидзе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0