Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Поехать к роднику и приготовить карабахскую еду – о чем мечтает семья Балыевых из Физули

Подписаться на
17 октября от армянской оккупации был освобожден город Физули. Счастье и радость мирных жителей, изгнанных с родных земель, не передать словами. Семья Балыевых из Физули поделилась со Sputnik Азербайджан планами по возвращению в родной город.

Село Геразыллы Физулинского района располагалось на самой вершине, близ Гадрута. Вынужденная переселенка, жительница этого села Махлига Балыева рассказывает, что на протяжении долгих лет их соседями были армяне, но никто не думал, что они могут изгнать людей из родных домов.

"Мы бежали в 4 утра. Еще не проснувшись, кто в чем был, оставляли свои дома и спасали детей. А дом наш находился на самом въезде в село – красивый сад, лучшие фрукты, свежий воздух. Скоро мы туда вернемся", - говорит Балыева.

Жительница Физули со слезами на глазах вспоминает, как ее отец встречал гостей, а главным яством был кябаб из баранины.

Ваза вновь наполнится фруктами: Мамедовы 27 лет спустя возвращаются в Физули  - Sputnik Азербайджан
Видео
"Ваза вновь наполнится фруктами": Мамедовы 27 лет спустя возвращаются в Физули - видео
Мясо готовили не на шампурах, а нанизывая его на ветки деревьев, бросали жариться в открытый огонь, что делало блюдо еще более вкусным.

Сын Махлиги ханум Таир Балыев ждет, когда после возвращения в родное село сможет отпить чистейшую воду из колодца Хашкюрь. Несмотря на то, что он родился в Баку, его детство прошло в доме дедушки и бабушки. Тетя Таира Нушаба Махмудова ждет, когда сможет вернуться в отцовский дом и приготовить блюда карабахской кухни, угощая всех в округе.

Ожидание длиною в 27 лет: Вели Годжаев ждет дня, когда вернется в Зангилан на Газ-53 >>

Нынешнему поколению сложно понять, какого это вернуться на землю отцов и матерей. Но слушая долгие рассказы родителей, каждому хочется увидеть все своими глазами. Об этом мечтают и дочки Таира Балыева, а их бабушка Махлига уже пообещала им первую экскурсию по селу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader