Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

МИД Азербайджана осудил обстрел ВС Армении гражданского населения Азербайджана

© Sputnik / Ibrahim HashimovРезультат обстрела ВС Армении Барды
Результат обстрела ВС Армении Барды - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный Баку потребовал от Армении немедленно и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с остающихся под оккупацией территорий Азербайджана.

БАКУ, 7 ноя – Sputnik. Армения, грубо нарушающая действующее соглашение о гуманитарном прекращении огня, продолжает совершать преступления и берет на прицел мирное население Азербайджана, игнорируя нормы международного гуманитарного права и свои обязательства.

Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Отметим, что 7 ноября села Бардинского района Азербайджана, расположенные за пределами фронтовой зоны, подверглись интенсивному обстрелу со стороны вооруженных сил Армении ракетами и тяжелой артиллерией. В результате погиб 16-летний житель села Ени Айридже Рагимов Шахмалы Этраф оглу.

"Мы решительно осуждаем продолжающуюся политику агрессии и обстрел Арменией гражданского населения Азербайджана вопреки нормам и принципам международного права и демонстрацию неуважения к продолжающимся усилиям международных посредников. Мы требуем от Армении немедленно и безоговорочно вывести свои вооруженные силы с остающихся под оккупацией территорий Азербайджана в соответствии с требованиями международного сообщества, включая резолюции Совета Безопасности ООН", - говорится в заявлении МИД АР.

Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Реджеп Тайип Эрдоган о разговоре с Ильхамом Алиевым: мы близимся к победе

Важным условием прочного мира в регионе, как отмечает внешнеполитическое ведомство, является прекращение оккупации и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

İşğaldan azad edilmiş Cəbrayıl şəhəri və kəndlərinə mediatur təşkil olunub - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР показало освобожденные от оккупации села Джебраильского района - видео

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0