Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган заявил Путину, что Армения должна уйти с азербайджанских земель

© Sputnik / Aleksey Nikolskiy / Перейти в фотобанкПрезиденты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, фото из архиваПрезиденты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, фото из архива
Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, фото из архиваПрезиденты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Руководство Армении необходимо убедить сесть за стол переговоров с позиции здравого смысла, заявил турецкий лидер.

БАКУ, 7 ноя - Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе телефонных переговоров своему российскому коллеге Владимиру Путину, что Армения должна уйти с оккупированных азербайджанских территорий, сообщила администрация турецкого лидера, пишет РИА Новости.

Уничтоженный танк ВС Армении, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны Азербайджана: уничтожена военная колонна противника

"В ходе переговоров были обсуждены турецко-российские отношения и региональные события, в первую очередь, в Нагорном Карабахе. Президент Эрдоган заявил, что Армения должна уйти с оккупированных азербайджанских территорий, а контрнаступление Азербайджана ограничено его территорией", - говорится в сообщении.

Эрдоган также заявил, что руководство Армении необходимо убедить сесть за стол переговоров с позиции здравого смысла и подчеркнул, что это является ключом к прекращению конфликта и стабилизации в регионе, отмечается в сообщении.

Пресс-служба Кремля, в свою очередь, сообщает, что Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию для достижения мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе.

"Обстоятельно обсуждена ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта. Президент России проинформировал турецкого коллегу о проведенной серии телефонных контактов с лидерами Азербайджана и Армении. Эти контакты были ориентированы на поиск вариантов скорейшего прекращения боевых действий и выхода на политико-дипломатическое урегулирование. Подтверждена обоюдная готовность к взаимодействию с целью достижения мирного решения конфликта", - говорится в сообщении.

Главы МИД Турции и России Мевлют Чавушоглу и Сергей Лавров также обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе.

"Наш министр провел телефонные переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, обсудив с ним ситуацию в Нагорном Карабахе", - сообщил РИА Новости источник в МИД Турции.

Реджеп Тайип Эрдоган о разговоре с Ильхамом Алиевым: мы близимся к победе>>

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Гаджиев: Армения продолжает совершать преступления против мирного населения Азербайджана

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader