Новости

ВС Армении разрушили более трех тысяч домов и гражданских объектов в Азербайджане

© AFP 2022 / TOFIK BABAYEVПоследствия обстрелов в Гяндже
Последствия обстрелов в Гяндже - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
За сутки в результате провокаций подразделений армии Армении было разрушено и пришло в непригодное состояние около трехсот домов и гражданских объектов, сообщает Генеральная прокуратура Азербайджана.

БАКУ, 4 ноя — Sputnik. Число разрушенных домов и других объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов населенных пунктов Азербайджана подразделениями вооруженных сил Армении за сутки выросло на несколько сотен, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы Генеральной прокуратуры в среду, 4 ноября.

Минобороны Азербайджана поделилось видео уничтожения зенитной установки противника  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны Азербайджана поделилось видео уничтожения зенитной установки противника

По данным ведомства, с 27 сентября по 4 ноября 2020 года в результате провокаций ВС Армении в непригодное состояние пришли 2734 частных дома, 500 гражданских объектов, 98 многоквартирных жилых домов. Между тем, по данным на вчерашний день, при обстрелах ВС Армении было разрушено 2488 частных жилых домов, 461 объект гражданской инфраструктуры и 97 многоквартирных зданий.

В общей сложности в результате провокаций армянских подразделений погиб 91 мирный житель, а еще 405 гражданских лиц получили ранения.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Армения нарушила режим прекращения огня на границе с Азербайджаном >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Erməni qüvvələrinin açdıqları atəşdən sonra Ağdamda vəziyyət - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР: противник подвергает интенсивному обстрелу села Агдама

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала