Новости

Армения уничтожает биоразнообразие оккупированных земель - эколог

© AP Photo / Marcio Jose SanchezЛесной пожар, фото из архива
Лесной пожар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В результате экологического террора, совершаемого армянской стороной, полностью уничтожены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных, занесенные в Международную и Азербайджанскую Красные книги.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Служба охраны биоразнообразия Азербайджана обратилась в секретариаты международных конвенций в связи с пожарами в лесах и национальных парках, возникающими в результате обстрелов ВС Армении. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила заместитель начальника службы Арзу Самедова.

Лесные пожары в Бразилии  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Хикмет Гаджиев: Армения, используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши

Вооруженные силы Армении интенсивно обстреливают гражданское население Азербайджана, проживающее за пределами региона боевых действий. В результате нанесен огромный ущерб экологии, природным ресурсам, биоразнообразию региона, имеющему всемирное значение, сказала она.

"Армянские вооруженные силы, грубо нарушая нормы международного гуманитарного права, подвергают регулярным артиллерийским обстрелам районы, расположенные за линией фронта. В результате этих атак несколько ракет попали в охраняемые и всемирно признанные природные территории, в том числе национальные парки Аггель и Гёйгель, вызвав широкомасштабные пожары. В продолжение экологического террора Армения применила фосфорное оружие, из-за чего загорелись ценные леса в Шуше", - отметила Самедова.

Возникающие в результате ракетного обстрела пожары уничтожили сформировавшуюся тысячелетиями естественную растительность и верхний слой почвы. Полностью сожжены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных, занесенные в Международную и Азербайджанскую Красные книги. Нарушен баланс экосистемы региона, уверяют в Минэкологии АР.

Армения наносит непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе – Минэкологии АР >>

"Эти преступления, совершаемые Арменией против природы, являются грубым нарушением требований международных конвенций по биоразнообразию, Рамсарской и Бернской конвенций в области окружающей среды. Служба охраны биологического разнообразия обратилась в секретариаты вышеуказанных конвенций с просьбой призвать Армению положить конец актам экологического терроризма, совершаемым на оккупированных территориях", - сообщила эколог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader