Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

МИД РФ ответил на обращение Пашиняна к Путину

© Sputnik / Maxim Blinov / Перейти в фотобанкНикол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе
Никол Пашинян на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе - Sputnik Азербайджан
В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении, отмечает МИД РФ.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел Российской Федерации выступило с заявлением в связи с обращением премьер-министра Армении Никола Пашиняна к президенту России Владимиру Путину с просьбой о консультациях с целью получения помощи от России, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт МИД РФ в субботу.

Лесные пожары в Бразилии  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Хикмет Гаджиев: Армения, используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши

Официальная Москва подтверждает приверженность РФ союзническим обязательствам в отношении Армении, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Арменией от 29 августа 1997 года.

"Ряд статей этого Договора предполагает конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга", - говорится в заявлении.

МИД РФ отмечает, что в соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении.

"Вновь призываем стороны нагорно-карабахского конфликта к незамедлительному прекращению огня, деэскалации напряженности и возвращению к субстантивным переговорам в целях достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов в русле договоренностей, достигнутых министрами иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве 10 октября", - говорится в заявлении МИД России.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Бомбардировка снарядами с белым фосфором, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР: Армения доставляет фосфорные грузы в Ходжавенд для дальнейших провокаций

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader