Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минобороны: на вооружении Азербайджанской Армии нет запрещенного оружия и боеприпасов

© AR Ministry of DefenceAzərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin binası
Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyinin binası - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оборонное ведомство Азербайджанской Республики опровергло очередную дезинформацию армянской стороны.

БАКУ, 31 окт - Sputnik. Заявления Армении о якобы применении Азербайджанской Армией фосфорных боеприпасов безосновательны, сообщает министерство обороны Азербайджана.

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Тертерский, Агдамский и Агджабединский районы подверглись артиллерийскому обстрелу

"Официально заявляем, что на вооружении Азербайджанской Армии нет запрещенного международным правом оружия и боеприпасов. Распространяя подобную безосновательную информацию, Армения стремится скрыть свои военные преступления, совершенные против мирного населения Азербайджана", - говорится в сообщении Минобороны АР.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Каска армянского солдата, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Карабах
Последняя обстановка на фронте: среди личного состава противника есть убитые и раненые

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0