Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Армения наносит непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе – Минэкологии АР

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкЛесной пожар, фото из архива
Лесной пожар, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Поджег Арменией шушинских лесов ядовитыми веществами еще раз демонстрируют негуманный характер агрессивного режима, заявил официальный представитель министерства экологии Азербайджана.

БАКУ, 31 окт – Sputnik. Армения, сознательно сжигая леса города Шуша и совершая новые преступления, наносит непоправимый ущерб экологической ситуации в регионе и на планете в целом.

Захваченные боеприпасы армянских ВС - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Специалисты ANAMA обнаружили за сутки в прифронтовой зоне десятки единиц боеприпасов

Об этом заявил начальник Государственной службы экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов Хикмет Ализаде.

По его словам, поджег Арменией шушинских лесов ядовитыми веществами еще раз демонстрируют негуманный характер агрессивного режима.

"Как и во всем Нагорно-карабахском регионе, в Шуше есть очень богатые и ценные леса. До оккупации общая площадь лесного фонда составляла 8 526 гектаров. Разрушение уникальной экосистемы, созданной густыми лесами, состоящими в основном из ценных и многолетних дубов, можжевельников, буков, грабов, сосен, ясеней и орехов, акты вандализма, наносящие серьезный удар по биоразнообразию, которое в основном носит эндемический характер, расценивается как преступление против человечности согласно всем международным конвенциям по охране окружающей среды, участником которых является Армения», - заявил Ализаде.

Пожары, вызванные использованием фосфорных бомб, как отметил представитель Минэкологии, невозможно потушить.

Хикмет Ализаде призвал страны региона, а также организации по охране природы, входящие в мировые сообщества, и международные экологические организации объединиться, чтобы предотвратить это преступление и остановить Армению, которая использует экологический терроризм как инструмент своей агрессии.

Хикмет Гаджиев: Армения, используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши>>

Как заявил ранее помощник Президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента АР Хикмет Гаджиев, Армения, используя фосфор, спровоцировала пожар в лесах Шуши.

Военный с автоматом, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР: уничтожена разведывательно-диверсионная группа противника - видео

Таким способом, по его мнению, они пытаются затруднить обзор дронов, используемых ВС Азербайджана.

"Такой совершенно бесполезный и ненужный экологический террор - признак отчаяния", - отметил Гаджиев.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Азербайджанские военные, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР: бои в направлении Агдере, Ходжавенда и Губадлы продолжаются

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader