Новости

Карабахский конфликт не приведет к потерям у "Азерэнержи" - аналитики

© Official website of President of Azerbaijan Republic“Azərenerji”nin “Əhmədli” yarımstansiyası
“Azərenerji”nin “Əhmədli” yarımstansiyası - Sputnik Азербайджан
В агентстве S&P могут понизить рейтинг Azərenerji, если правительство прекратит поддержку компании, однако считают это маловероятным, учитывая значение ОАО для государства.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Каких-либо чрезвычайных материальных или капитальных потерь для азербайджанской электроэнергетической компании ОАО Azərenerji в связи с нагорно-карабахским конфликтом базовый сценарий международного рейтингового агентства S&P Global Ratings не предусматривает. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в сообщении агентства.

Подразделения ПВО выполнили боевые стрельбы - Sputnik Азербайджан
ПВО Азербайджана предотвратили катастрофу регионального масштаба - Минэнергетики

"В настоящее время мы не ожидаем материального ущерба активам компании из-за военного конфликта в Нагорном Карабахе. Мы считаем, что компания могла бы инвестировать в развитие инфраструктуры на территории Нагорного Карабаха, и что они не будут существенными или требующими на уровне компании каких-либо значительных заимствований, которые не поддерживаются государством", - подчеркивается в сообщении.

В то же время S&P ухудшило свой прогноз по рейтингам азербайджанской электроэнергетической компании со стабильного на негативный. Теперь долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Azərenerji подтверждены на уровне BB/B. При этом специалисты S&P отмечают, что государство продолжит ослаблять давление на ликвидность и долговую нагрузку Azərenerji.

"В настоящее время около 85% обязательств Azərenerji приходится на правительство, а остальные гарантированы государством. Министерство финансов имеет большой опыт оказания финансовой поддержки Azərenerji. Мы предполагаем, что это продолжится в 2020-2021 годах", - говорится в сообщении.

По прогнозам S&P, понижение долгосрочного рейтинга Азербайджана может вызвать аналогичное действие и по отношению к Azərenerji.

Действия Армении угрожают энергетической безопасности региона - Шахбазов >>

"Мы также можем понизить рейтинг Azərenerji, если собственный кредитный профиль компании ухудшится или государственная поддержка ослабнет. Однако ни один из этих сценариев не является нашим текущим базовым вариантом. Мы также можем понизить рейтинг Azərenerji, если правительство прекратит поддержку. В настоящее время мы считаем это менее вероятным, учитывая важность Azərenerji для государства и существующие государственные гарантии по долгу компании", - отмечается в сообщении S&P.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала