Новости

Армения не заинтересована в переговорном урегулировании конфликта в Карабахе - Байрамов

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Несмотря на то, что ВС Азербайджана успешно вели ответные операции и освобождали азербайджанские территории от оккупации, Баку согласился на гуманитарное перемирие, отметил глава МИД АР.

БАКУ, 29 окт — Sputnik. Армения не заинтересована в переговорном урегулировании конфликта в Карабахе, сказал РИА Новости министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

Здание ОБСЕ - Sputnik Азербайджан
Карабах
Главы МИД Азербайджана и Армении встретятся с сопредседателями МГ ОБСЕ 30 октября

Несмотря на то, что с 27 сентября вооруженные силы Азербайджана успешно вели ответные операции и освобождали азербайджанские территории от оккупации, Баку в духе доброй воли и гуманизма согласился на гуманитарное перемирие, отметил министр.

Совместное заявление, принятое в Москве 10 октября, было затем подтверждено при посредничестве Франции 18 октября и позднее при посредничестве США 24 октября. Армения грубо нарушила все эти договоренности о немедленном гуманитарном перемирии, напомнил он.

"Очевидно, Армения не заинтересована в переговорном урегулировании конфликта. Армянский премьер-министр четко заявил, что дипломатического решения конфликта нет", - сказал Байрамов.

Что же до возможной миротворческой миссии в Карабахе, то она, по словам министра, потребует одобрения Баку.

"Любое размещение миротворцев на суверенной азербайджанской территории требует согласия правительства Азербайджана", - подчеркнул он.

По словам Байрамова, тема международных миротворцев не нова. Это один из элементов процесса урегулирования конфликта, часть базовых принципов, которые много лет были в основе мирных переговоров.

"Об этом говорится в решении будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, в котором Группе планирования высокого уровня поручается разработка плана по созданию, определению структуры и деятельности многонациональных миротворческих сил ОБСЕ в Нагорном Карабахе", - сказал глава азербайджанской дипломатии.

Здание Министерства Обороны Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Карабах
МО АР: заявление о минометном обстреле российского погранпоста в Армении - дезинформация

Коснувшись позиции Турции по Карабаху, Байрамов отметил, что она основывается на нормах и принципах международного права, включая Заключительный Хельсинкский акт.

"Турция поддерживает территориальную целостность Азербайджана в его международно признанных границах как ключевой фактор устойчивого мира, безопасности и стабильности в регионе", - сказал он, добавив, что Турция соседствует со всеми тремя странами Южного Кавказа и активно вовлечена в дела другого региона, входит в Минскую группу ОБСЕ.

Что же до Ирана, то Баку, по словам министра, ценит роль Тегерана и предложения о посредничестве для урегулирования конфликта в Карабахе, но это должно быть одобрено обеими сторонами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader