Новости

Потерь среди мирного населения Азербайджана становится все больше - данные Генпрокуратуры

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В результате ракетных и артиллерийских обстрелов мирного населения Азербайджана вооруженными силами Армении скончались 69 человек.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Выросло число погибших и раненых гражданских лиц в результате армянских провокаций, а также размер причиненного мирному населению ущерба.

İlham Əliyev “Zərbə” pilotsuz uçuş aparatlarının təqdimatında iştirak edib - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Минобороны АР: азербайджанский беспилотник не был сбит

Согласно последним данным Генеральной прокуратуры АР, с 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянской стороной населенных пунктов Азербайджана погибло 69 мирных жителей, 322 получили ранения.

Кроме того, 412 гражданских объектов, 92 многоквартирных жилых дома и 2338 частных домов пришли в непригодное состояние.

В результате ракетных и артиллерийских атак на Гянджу 4, 11 и 17 октября погибли 26 человек, в том числе десять женщин и шестеро детей.

В ходе обстрела второго по величине города Азербайджана получили ранения 138 человек, нанесен значительный ущерб гражданской инфраструктуре, транспортным средствам.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Ракета реактивной системы залпового огня (РСЗО) Смерч на территории Мингечевирской ГЭС - Sputnik Азербайджан
Карабах
Минобороны АР: противник 28 октября 2020 года обстрелял территорию Тертера из РСЗО "Смерч"

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0