Новости

Время шуток прошло: эксперт о предстоящей встрече глав МИД по Карабаху

© Sputnik / Murad OrujovПолитолог Тофик Аббасов
Политолог Тофик Аббасов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог Тофик Аббасов предположил, чего можно ожидать от встречи глав МИД Азербайджана и Армении, которая состоится в Женеве 29 октября.
Тофик Аббасов: временные перемирия больше нужны армянской стороне

Ждать чего-то путного и позитивного от очередных попыток договариваться насчет перемирия по Нагорно-Карабахскому конфликту – несерьезно, потому что армянская сторона неоднократно показывала, что она – недоговороспособная, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов.

В четверг, 29 октября в Женеве состоится совместная встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зохраба Мнацаканяна, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"На протяжении многих лет мы видели, как Армения, чувствуя за собой преимущество захватчика, пыталась вести за нос Азербайджан. Но этого не получилось. Было несколько предупреждений: в 2016 году, в 2018 году, потом Товузские события. Они должны были понять, что уже время шуток и пустых экспериментов – прошло", - отметил Аббасов.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне. В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших, при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Договоренность же о третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0