Новости

Как создавалась гордость Мингячевира – 16-метровый флаг – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на многолетний стаж работы портным, Валех Мамедов до 27 сентября ни разу не шил флагов. Однако за два дня он сшил огромное знамя, которое стало гордостью города. О том, как это было, - в нашем видео.

Вынужденный переселенец из Агдама Валех Мамедов живет в Мингячевире. С начала Отечественной войны он занялся шитьем флагов. Поначалу мужчина шил их только для себя и для друзей, однако затем получил заказ на флаг от жителей поселка для вынужденных переселенцев, где проживал и он сам.

Бабушка Лачин шьет флаг, который будет развеваться над Шушой - Sputnik Азербайджан
Видео
Бабушка Лачин шьет флаг, который будет развеваться над Шушой - видео

"Поначалу я так понял, что флаг будет два-три метра в длину. Однако затем выяснилось, что работа предстоит огромная – сшить флаг длиной со здание. В итоге я создал флаг Азербайджана длиной 16 метров и шириной 3 метра 30 сантиметров, а также флаг Турции - его длина составила 16 метров, ширина - 2 метра 20 сантиметров", - рассказал портной в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан.

На выполнение заказа Валеху потребовалось два дня. Самый большой флаг в Мингячевире сегодня украшает фасад девятиэтажного здания, в котором проживают вынужденные переселенцы. Отметим, что ткань для флага жители здания купили сами, мастер же свою работу сделал безвозмездно.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

Hərbçilərimiz - Sputnik Азербайджан
Видео
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября. Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

Лента новостей
0