Новости

Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют - Ильхам Алиев о провокациях ВС Армении

© Official website of President of Azerbaijan Republicİlham Əliyev İtaliyanın Rai-1 kanalına müsahibə verib
İlham Əliyev İtaliyanın Rai-1 kanalına müsahibə verib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армянский премьер должен сказать, что оккупированные территории будут возвращены, азербайджанцы вернутся в том числе в Шушу, и тогда Азербайджан придет к соглашению, заявил глава государства.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. В течение последнего года переговоры по карабахскому вопросу практически не велись, и для того, чтобы свалить вину на Азербайджан, Армения предприняла три диверсионные попытки - в июле на границе, в августе, заслав диверсионную группу, и в сентябре, обстреляв мирные города, заявил президент Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу Rai-1. Президент Азербайджана подчеркнул, что армянская сторона, наверное, думала, что и в этот Баку будет проявлять сдержанность, но этого не произошло.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев во время интервью итальянскому телеканалу Rai-1
Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют - Ильхам Алиев о провокациях ВС Армении - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев во время интервью итальянскому телеканалу Rai-1
"Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют", - заявил он.

Начало военных действий вооруженных сил Азербайджана связано с чередой событий политического и военного характера, напомнил глава государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращении к наци - Sputnik Азербайджан
Карабах
Мы наносим Армении поражение на поле боя, они вынуждены бежать - президент Алиев

Главная цель заключалась в том, что Армения хотела всяческим путем сорвать переговорный процесс, сказал азербайджанский лидер. При этом он напомнил, что новое правительство Армении неоднократно заявляло, что для него базовые принципы неприемлемы, что оно не собирается возвращать ни одного сантиметра оккупированных территорий, а это противоречит базовым принципам.

"Армянский премьер-министр заявлял, что мы должны вести переговоры не с Арменией, а с так называемыми руководителями Нагорного Карабаха, что было неприемлемо и для нас, и для Минской группы ОБСЕ, а также заявлял, что Карабах – это Армения и точка, тем самым полностью подорвав переговорный процесс", - сказал Ильхам Алиев.

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев во время интервью итальянскому телеканалу Rai-1
Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют - Ильхам Алиев о провокациях ВС Армении - Sputnik Азербайджан
Президент Ильхам Алиев во время интервью итальянскому телеканалу Rai-1

Он напомнил, что в течение последнего года переговоры практически не велись, и для того, чтобы свалить вину на Азербайджан, Армения пошла на провокации.

Prezident İlham Əliyev bələdiyyə seçkilərində səs verib - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
Ильхам Алиев поздравил офицеров, отличившихся при освобождении Губадлы

"Они, наверное, думали, что и в этот раз мы будем проявлять сдержанность, но этого не произошло", - отметил глава государства.

Отвечая на вопрос итальянского телеканала о том, на каких условиях Азербайджан согласен остановить военные действия, Алиев отметил, что Армения в лице премьер-министра должна публично заявить, что принимает базовые принципы.

Базовые принципы предполагают возврат Азербайджану семи районов, расположенных вокруг Нагорно-Карабахской автономной области, и возврат азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха, в том числе в древний азербайджанский город Шуша, заявил он.

Эти подходы, по словам главы государства, в принципе основываются на четырех резолюциях Совета Безопасности ООН, которые требуют практически того же самого.

Месяц контрнаступательной операции: освобожденные территории Азербайджана - полный список >>

"Но, когда армянский премьер-министр говорит, что ни одного сантиметра земли нам не отдадут, когда министр обороны Армении заявляет, что его страна начнет новую войну за новые территории, и против нас осуществляется агрессия, конечно, это не конструктивный подход. Он должен сказать, что да, оккупированные территории будут возвращены Азербайджану, да, азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу, и тогда, конечно же, мы очень быстро придем к соглашению", - заявил Ильхам Алиев.

Лента новостей
0